Mohnmania: dunkel wie die nacht und sündhaft gut – saftige mohn-orangen-brownies

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Mohnmania: Dunkel wie die Nacht und sündhaft gut – saftige Mohn-Orangen-Brownies
Nachtisch
12 Portionen
sehr einfach
45 min

Zutaten

12

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Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit35 min
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 100 g dunkle Schokolade von Hand fein reiben oder in der Küchenmaschine zerschreddern. Mit 200 g Dampf-Mohn, 100 g gemahlenen Mandeln und der abgeriebenen Schale 1 unbehandelten Orange gut vermischen.
  • 4 Eier trennen. 250 g Butter mit 70 g Puderzucker und den 4 Eigelben mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einer dicken, weißen Creme aufschlagen.
  • Die Mohn-Mandel-Mischung und 3 Esslöffel Rum sorgfältig unter die Creme rühren.
  • Das Eiweiss mit einer guten Prise Salz steif schlagen und unter den Mohn-Teig heben.
  • Eine Backform mit ca. 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Orange auspressen. Den Saft mit 4 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Den Kuchen mit einer Roulladennadel, einem Zahnstocher oder einen Schaschlickspieß ca. 30 Mal einstechen. Den heißen Orangensaft darüber löffeln und einziehen lassen.
  • Besonders lecker und saftig werden die Brownies, wenn der Kuchen noch für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen darf. Zum Servieren den Kuchen aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen.
  • Für ein dekoratives Muster ein Spitzendeckchen auf den Kuchen legen und Puderzucker darüber streuen – das Deckchen vorsichtig entfernen.
  • Wenn man den Puderzucker zartfühlend einsetzt wird das Muster auch etwas filigraner.


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