Risotto mit feigen, gorgonzola und schinken
Risotto gibt es in so vielen Variationen, wie es Familien gibt. Heute kochen wir diesen leckeren cremigen Reis mit einer dezenten süßen Note dank der Feigen und fügen Gorgonzola-Käse für zusätzliche Cremigkeit hinzu. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und genießen Sie! :)
Zutaten
Das Risotto:
Parmesanknusper:
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Zubereitung
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Brühwürfel darin auflösen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren, um sie warm zu halten. 5 Feigen und den Serrano-Schinken in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Die Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Wenn sie pochiert ist, den Reis hinzufügen und einige Minuten lang umrühren. Wenn die Reiskörner glasig sind, mit dem Weißwein ablöschen und erneut umrühren. Sobald der Wein aufgebraucht ist, 2 Kellen heiße Brühe hinzufügen und mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Den Reis mit einer weiteren Kelle Brühe gießen und weiterrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Auf diese Weise unter ständigem Rühren mit der Brühe fortfahren, bis der Reis fast fertig ist. Die Kochzeit ist je nach Hersteller unterschiedlich.
- Gorgonzolakäse, gehackte Feigen, Schinken und Parmesan unterrühren. Einige Minuten auf kleiner Flamme kochen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Bei Bedarf etwas Brühe hinzufügen. Diese Zubereitung sollte eine cremige Konsistenz haben, weder zu dick noch zu flüssig. Mit Salz abschmecken.
- Für den knusprigen Parmesan:
Erhitzen Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze. Ein quadratisches Stück Pergamentpapier auslegen, eine dünne Schicht Käse darauf geben, dann ein weiteres Stück Pergamentpapier darauf legen.
Wenn der Käse beginnt, goldbraun zu werden, wenden Sie ihn und braten ihn auf der anderen Seite, wobei Sie darauf achten müssen, dass er nicht verbrennt. Aus der Pfanne nehmen, das Papier entfernen und den Käse vorsichtig zu einer Fliese formen. Abkühlen lassen und beiseite stellen. - Von einer halben Feige das Fruchtfleisch entfernen und die andere Hälfte vierteln. Zum Servieren einen Servierring verwenden, einen Boden aus Reis, eine dünne Schicht Feigenfleisch und eine weitere Schicht Reis darauf legen. Mit zwei Feigenvierteln und dem knusprigen Parmesan garnieren.
- Und das war's!
Beobachtungen
* den Käse knusprig machen: Wir haben geriebenen Parmesan verwendet, aber Sie können auch Pecorino, Grana Padano oder sogar geriebenen alten oder gereiften Käse verwenden.
* Wenn Sie keinen Stahlring zum Überziehen haben, können Sie den Körper einer Plastikflasche abschneiden und als Form verwenden.
* Einer der Schlüssel zu einem guten Risotto ist die Verwendung eines geeigneten Reises, vorzugsweise Arborio oder Carnaroli, da dieser sehr stärkehaltig ist. Außerdem muss der Reis während des Kochens ständig umgerührt werden, damit die Stärke freigesetzt wird, die diesem Gericht die charakteristische cremige Note verleiht.