Gyros mit halloumi, das griechische sandwich in einer vegetarischen version!
Sie lieben Gyros, suchen aber nach einer vegetarischen Alternative? Probieren Sie Gyros mit Halloumi! Dieser zypriotische Käse eignet sich hervorragend alsFleischalternative, da er in der Pfanne mit Honig gegrillt wird, was eine süß-saure Kombination ergibt, die uns mit einem Bissen auf eine Reise schickt :-). Zusammen mit Rohkost und Auberginenkaviar, alles in ein weiches Pita-Brot gewickelt, ist dies DIE perfekte Mahlzeit ;-)
Zutaten
Materialien
- Saugfähiges Papier
- Pfanne
- Backpapier
- Schnur
Zubereitung
- Beginnen Sie damit, Halloumi in Scheiben zu schneiden.
- Die Halloumi-Scheiben auf Küchenpapier legen und möglichst viel Feuchtigkeit entziehen.
- Geben Sie einen Schuss Olivenöl in eine Pfanne und wenn sie heiß ist, können Sie Ihre Halloumi-Scheiben hineinlegen und bei mittlerer/hoher Hitze braten.
- Wenden Sie sie, wenn sie goldbraun sind (2-3 Minuten) und backen Sie die andere Seite goldbraun.
- Den Honig darüber gießen, Salz, Pfeffer und Rosmarin hinzufügen, dann die Halloumi-Scheiben ein letztes Mal wenden und kurz kochen lassen, bevor man sie vom Herd nimmt.
- Erhitzen Sie die Pitabrote vor dem Belegen für etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle. *Sie können sie auch einige Minuten im Ofen backen.
In der Mitte mit Auberginenkaviar bestreichen.
- Die Halloumi-Scheiben in der Mitte auf den Auberginenkaviar legen.
- Mit Gurkenscheiben und roten Zwiebelscheiben belegen.
*Sie können die roten Zwiebelscheiben durch Essiggurken ersetzen.
*Sie können auch Tomaten und Granatapfelkernen hinzufügen.
- Geben Sie zerbröckelten Feta darüber und anschließend gehackte Minzblätter.
*Sie können auch Zitronensaft hinzufügen. - Schließen Sie das Sandwich und fertig!
Wir haben es in Backpapier gewickelt und mit Garn versiegelt, um es praktischer zu machen.
Beobachtungen
Kann man für Gyros auch einen anderen Käse als Halloumi verwenden?
Ja, Sie können statt Halloumi auch Ziegenkäse oder panierten Mozzarella verwenden, damit der Käse zusammenhält.
Kann man für Gyros auch anderes Gemüse verwenden?
Auf jeden Fall, Sie können Tomaten, gegrillte rote Paprika oder Zucchini hinzufügen, um den Geschmack und die Textur zu variieren. Wichtig ist, dass die Zutaten ausgewogen sind, damit das Gyros nicht überladen wird :-)
Wie bereite ich den Auberginenkaviar für dieses Rezept zu?
Unser Rezept für Auberginenkaviar finden Sie hier.
Kann man den Feta auch durch eine andere Zutat ersetzen?
Ja, wenn Sie keinen Feta mögen oder eine Alternative suchen, können Sie zerbröckelten Ziegenfrischkäse oder Quark als mildere Variante verwenden.
Kann man Pitabrot auch selbst machen?
Natürlich, das Rezept finden Sie hier.
Wie kann ich die Zutaten für Gyros mit geröstetem Halloumi aufbewahren?
Die einzelnen Komponenten, wie gegrillter Halloumi, Auberginenkaviar und Gemüse, können in luftdichten Behältern im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
Kann man Gyros auch ohne Pitabrot zubereiten?
Natürlich nicht, aber Sie können auch andere Arten von Fladenbrot verwenden, z. B. Naan, Wraps oder sogar Tortillas, wenn Ihnen das lieber ist!
Wie können Sie den Gyros mit gegrilltem Halloumi einen Hauch von Frische verleihen?
Hier haben wir frische Minzblätter hinzugefügt, aber Sie können auch vor dem Servieren einen Spritzer Zitronensaft auf den gegrillten Halloumi geben, um den Geschmack zu verstärken, oder Granatapfelkernen.
Kann man dieses Gyros auch für ein Picknick vorbereiten?
Ja, Sie können die einzelnen Komponenten im Voraus vorbereiten und sie erst kurz vor dem Picknick zusammenstellen. Verpacken Sie die Zutaten getrennt, damit sie frisch bleiben, und setzen Sie das Gyros dann vor Ort zusammen.
Was passt zu Gyros mit gegrilltem Halloumi?
Diese Gyros passen gut zu Bratkartoffeln, einem griechischen Salat oder gegrilltem Gemüse!