Karottentorte mit sesam, orangen und safrancreme
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Zutaten
4
ortenboden:
Safrancreme:
Garnitur:
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Zubereitung
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit1 stunde
- Tortenboden:
- Karotten fein reiben, Haselnüsse und Sesam rösten und im Mixer fein zermahlen. Backrohr auf 170 Grad O/U vorheizen. Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Eier, Zucker, Salz und Zitronensaft mit dem Handmixer so lange aufschlagen, bis die Masse weiß und schaumig ist und sich im Volumen nicht mehr vergrößert. Das dauert rund 10 minuten Sesamöl einrühren.
- Karotten, Haselnüsse/Sesam, Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Eierschaum heben. Die Masse in die Form füllen und ca. 35 minuten backen. Gut auskühlen lassen, Tortenform reinigen. - Safrancreme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Safranfäden mit 1 Teelöffel vom Zucker fein zerreiben und in Orangensaft auflösen.
- Vanillemark, Salz, Orangenschale zufügen, erhitzen, aber nicht kochen, Gelatine darin auflösen.
- Eigelb mit Zucker mit dem Handmixer über heißem Wasserbad schlagen, bis die Masse weiß und schaumig ist.
- Die heiße Safran-Gelatine-Mischung in die Eiermasse rühren. Komplett abkühlen lassen, bis die Masse leicht geliert. Obers steif schlagen und unterheben. Orangenmarmelade mit Orangensaft verrühren und den Boden damit bestreichen.
- Tortenboden wieder in die Tortenform setzen und mit Backpapier einen hohe Manschette rund um den Boden stellen.
- Jetzt die fast steife Safrancreme am Tortenboden verteilen und glatt streichen. Mit gehackten Pistazien dicht bestreuen.
- Die Torte seitlich mit gesüsstem Schlagobers, verrührt mit Carobe, bestreichen. Unbedingt über Nacht durchziehen lassen.
- Für eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser die Zutaten verdoppeln.
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