Pasta all'amatriciana, das traditionelle rezept schritt für schritt erklärt
Eines der ikonischen Gerichte der italienischen kulinarischen Tradition: Pasta all'amatriciana. Ein einfaches Rezept, das mit nur wenigen Zutaten zubereitet wird. Das Geheimnis liegt in der sorgfältigen Auswahl der Zutaten, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Amatriciana hat seinen Namen von der kleinen Stadt Amatrice (in der Region Latium) und hat sehr alte Ursprünge: Es heißt, dass die Urversion dieses typischen Rezepts aus Latium von Hirten zubereitet wurde, die nur Pecorino-Käse, Speck aus Amatrice und schwarzen Pfeffer verwendeten. Erst später wurde das Rezept für diesen schmackhaften ersten Gang durch die Zugabe von Tomatensauce verfeinert. Die Kombination aus knusprigem Guanciale, Tomatensoße und Pecorino Romano lässt ein Gericht entstehen, das Ihre Geschmacksknospen mit jedem Bissen verrückt werden lässt. Bereiten Sie dieses Rezept zu, mit dem Sie den authentischen Geschmack der italienischen Küche entdecken können. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie zu Hause eine Pasta all'amatriciana zubereiten, die den besten römischen Osterien würdig ist . Wir haben Rigatoni verwendet, weil wir es lieben, wie die Amatriciana-Sauce in diesem kurzen Nudelformat zur Geltung kommt, aber Sie können auch Bucatini (das Lieblingsformat für Amatriciana-Puristen), Spaghetti oder Mezze Maniche verwenden. Wenn Sie unsere Rigatoni all'amatriciana mögen, teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden!
Zutaten
Materialien
- Schneidebrett
- Messer
- Holzlöffel
- Gabel
Zubereitung
- Zuerst die Speckscheiben auf ein Schneidebrett legen und die Schwarte entfernen
- Schneiden Sie dann die Speckscheiben in etwa 1 cm breite Streifen (halbieren Sie sie, wenn sie Ihnen zu lang erscheinen).
- Den Guanciale in eine Pfanne ohne Öl geben und bei schwacher Hitze ca. 9 Minuten garen, dabei häufig umrühren, damit er nicht anbrennt (kein Öl nachgießen).
- Wenn das Fett der Schweinebacke durchsichtig wird, den Weißwein zum Verdampfen hinzufügen. Dann die Flamme aufdrehen und warten, bis der Wein vollständig verdampft ist und der Speck gut durchgebraten ist. Dann in einer kleinen Schüssel beiseite stellen
- Nun die geschälten Tomaten in dieselbe Pfanne geben, in der Sie die Guanciale gekocht haben, und eine ganze Chilischote hinzufügen. Die geschälten Tomaten mit einer Gabel zerdrücken und die Tomatensauce etwa 12/13 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Wasser kochen
- Nehmen Sie nun die ganze Chilischote aus der Tomatensauce und geben Sie den gekochten Speck hinzu, den Sie beiseite gestellt haben. Dann die Sauce gut vermischen.
- Die Nudeln al dente abgießen und in die Pfanne mit der Amatriciana-Sauce geben
- Kurz anbraten, um die Amatriciana-Soße zu vermengen, und mit geriebenem Pecorino Romano und schwarzem Pfeffer bestreuen (ohne zu übertreiben).
- Auf einen Teller geben und sofort servieren. Die Rigatoni all'amatriciana sind fertig!
Beobachtungen
Kann ich Pasta all'amatriciana aufbewahren?
Wir raten Ihnen, das Gericht sofort nach der Zubereitung zu verzehren, aber Sie können die Amatriciana-Sauce aufbewahren und später verwenden.
Wie lange kann ich die Sauce amatriciana aufbewahren?
Ein paar Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter.
Welches Nudelformat wird für die Amatriciana-Sauce verwendet?
Amatriciana-Puristen wollen, dass die Nudeln Bucatini sind. Sie können Pasta all'amatriciana aber auch mit kurzen Nudeln (Rigatoni, Tortiglioni, Mezze Maniche) oder Spaghetti zubereiten.
Kann ich anstelle von Guanciale auch Speck verwenden?
Es ist besser, auf Speck zu verzichten, da er einen viel stärkeren Geschmack hat. Das traditionelle Rezept für Amatriciana sieht die Verwendung von Guanciale vor (es wäre perfekt, wenn Sie Guanciale aus Amatrice finden könnten)
Kann ich Öl zum Anbraten des Guanciale verwenden?
Sie können ein wenig Öl verwenden, aber der Guanciale bräunt perfekt in dem Fett, das er abgibt, wenn er mit der Hitze der Pfanne in Berührung kommt.
Welchen Pecorino-Käse sollte man für Pasta all'amatriciana verwenden?
Pecorino Romano eignet sich hervorragend für Pasta all'amatriciana. Vermeiden Sie jedoch die Verwendung von geriebenem Pecorino mit zu starkem Geschmack.