Pasta al limone - pasta mit zitrone (ihr zukünftiges lieblingsgericht!)
Heute geht es nach Süditalien, genauer gesagt nach Kampanien, um ein sonniges Gericht voller Aromen zu probieren: Nudeln mit Zitrone (oder Pasta al limone mit italienischem Akzent)! :-) Dieses Nudelrezept ist in nur wenigen Minuten zubereitet und benötigt nur fünf Zutaten. Hier haben wir Liguine verwendet, aber Sie können durchaus auch Spaghetti oder andere lange Nudeln verwenden! Sie werden alle unsere Geheimnisse entdecken, um eine ultra-cremige und säuerliche Soße zu erhalten (ohne Sahne zu verwenden, nur das!), um Ihre Gäste zu beeindrucken!
Zutaten
Materialien
- Ein großer Topf
- Eine Pfanne
Zubereitung
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die gesamte Zitrone abreiben (nicht den weißen Teil unten, da dieser bitter ist) und den Saft auffangen.
- Wenn das Wasser kocht, geben Sie Ihre Liguine in die Pfanne.
- Lassen Sie die Butter in der Pfanne schmelzen.
Geben Sie in dieselbe Pfanne eine Kelle Nudelkochwasser, um die Sauce zu binden und eine Emulsion zu erzeugen. - Geben Sie den Parmesan in die Sauce (eine kleine Menge für das Anrichten aufbewahren), die Zitronenschale und den Zitronensaft.
Salzen und pfeffern. - Die Nudeln mit der Soße 2 Minuten vor Ende der auf der Packung angegebenen Garzeit in die Pfanne geben.
- Es ist fertig, wenn eine cremige Konsistenz entsteht.
- Ordnen Sie Ihre Nudeln auf dem Teller an, fügen Sie die zuvor gehackte glatte Petersilie und den Rest des Parmesans hinzu und genießen Sie!
Beobachtungen
Wie viel Pasta brauchen Sie?
Pro Person werden 100 g Nudeln benötigt. Es ist sehr einfach, große Mengen herzustellen. Sie benötigen lediglich einen sehr großen Topf.
Können Sie diesem Rezept saure Sahne hinzufügen?
Das typische Rezept enthält keine Sahne, da die Kombination aus Butter und gestärktem Nudelkochwasser alles sehr cremig macht. Wenn Sie jedoch noch mehr Genuss wünschen, können Sie 12 cl Schlagsahne hinzufügen!
Kann ich die Butter durch Olivenöl ersetzen?
Es ist durchaus möglich, dass das Ergebnis weniger cremig ist als beim ursprünglichen Rezept, aber nicht weniger lecker (ca. 4 Esslöffel Olivenöl für zwei Personen).
Was ist die beste Garzeit für Nudeln mit Soße?
Wenn Sie Ihre Nudeln in eine Soße einarbeiten möchten, kochen Sie sie am besten al dente, die Nudeln garen dann in der Soße zu Ende und Sie vermeiden so ein Überkochen.
Wie viel Salz soll ich hinzufügen?
Für das Kochen trockener Nudeln gilt die einfache Regel: 10 Gramm auf 1 Liter Wasser!
Was kann man mit dem Nudelkochwasser machen?
Sie können eine Tasse Nudelkochwasser aufbewahren, damit Sie die dazugehörige Soße auflockern und ihr eine mehr Konsistenz verleihen können.
Dieses Wasser kann auch als Haushaltsprodukt verwendet werden! Salz und kochendes Wasser sind sehr wirksam bei der Beseitigung von Verstopfungen und der Reinigung von Flecken.