Mediterraner reissalat: thunfisch, oliven, sonnengetrocknete tomaten und zitrone
Frisch und duftend, mit mediterranem Geschmack. Viele bezeichnen ihn auch als sizilianischen Reissalat, da er aus Thunfisch, getrockneten Tomaten, Zitrone, schwarzen Oliven und nativem Olivenöl extra (manche verwenden auch Mandeln) zubereitet wird. Eine ganz besondere Geschmackskombination, die von den intensiven Aromen der getrockneten Tomaten in Öl bis zu den frischen Zitrusnoten der geriebenen Zitronenschale reicht. Dieser Reissalat ist ein toller Begleiter für den Sommer, den man auch am Strand als leichtes und nahrhaftes Mittagessen unter dem Sonnenschirm zu sich nehmen kann. Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden und schreiben Sie in die Kommentare, ob es Ihnen gefallen hat!
Zutaten
Materialien
- Reibe
- Schüssel
- Topf
- Schere
- Messer
Zubereitung
- Den Reis nach den Anweisungen auf der Packung kochen. Abgießen, wenn er bissfest ist, und auf einem Backblech oder in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen (siehe Tipps).
- Bereiten Sie zunächst alle Zutaten vor, die Sie zum Würzen des Reises benötigen:
- Lassen Sie den Thunfisch abtropfen und zerdrücken Sie ihn mit einer Gabel.
- Die schwarzen Oliven in Scheiben schneiden.
- Die Zitrone gut waschen und die Schale abreiben
- Die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen lassen und mit einer Schere in Stücke schneiden - Wenn der Reis abgekühlt ist, geben Sie ihn in eine große Schüssel. Dann den Thunfisch, die Oliven und die gehackten sonnengetrockneten Tomaten hinzufügen. Dann von unten nach oben umrühren.
- Nun das native Olivenöl extra und die Zitronenschale hinzugeben und gut vermischen, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Mit Salz abschmecken, ein paar Basilikumblätter dazugeben und fertig ist der mediterrane Reissalat!
Beobachtungen
Kann ich geriebene Zitrone in den Reissalat geben?
Wenn Sie ein ausgeprägteres Zitronenaroma bevorzugen, können Sie etwas Zitronenschale direkt auf den Salat reiben.
Wie lange kann ich den mediterranen Reissalat aufbewahren?
Ein paar Tage im Kühlschrank. Achten Sie darauf, ein luftdichtes Gefäß zu verwenden oder das Gericht mit Frischhaltefolie abzudecken.
Was kann ich zu dem mediterranen Reissalat hinzufügen?
Wenn Sie ihm eine knusprige Note geben möchten, empfehlen wir geröstete, gehackte Mandeln.
Wie sollte ich den Reis für den Salat kühlen?
Wir raten davon ab, den Reis unter fließendem Wasser abzukühlen, damit er nicht klebrig wird. Wir empfehlen, ihn auf einem Backblech auszubreiten oder die Methode des kalten Wasserbads zu verwenden.
Welchen Reis sollte man für den Salat verwenden?
Für diesen Reissalat haben wir Parboiled-Reis verwendet, weil er sich in gekochtem Zustand sehr gut hält. Im Supermarkt finden Sie auf den Verpackungen auch "Salatreis", der für unser Rezept ebenfalls gut geeignet ist.
Kann ich den Reissalat mit Mayonnaise anmachen?
Wir raten davon ab, Mayonnaise für diese mediterrane Variante des Reissalats zu verwenden. Sie würden damit die besondere Geschmackskombination der Zutaten überdecken.