Falafel mit dem air fryer, für ein knuspriges ergebnis ohne frittieren!
Wer die Küche des Nahen Ostens liebt, kennt zwangsläufig Falafel. Diese geschmacksintensiven vegetarischen Bällchen aus ultraduftenden Kichererbsen werden normalerweise in der Fritteuse zubereitet. Aber heute haben wir beschlossen, uns mit unserem treuen Air Fryer an eine gesunde, aber ebenso leckere Version der Falafel zu wagen. Das Ergebnis ist außen knusprig und innen zart! :-)
Zutaten
Materialien
- Salatschüssel
- Luftfritteuse (Air Fryer)
Zubereitung
- Die grob gemixten (oder zerdrückten) Kichererbsen, die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch mit dem Mehl in eine Schüssel geben.
- Gehackte Kräuter, Gewürze, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Alles gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Mit den Händen Klöße formen (etwa so groß wie ein Tischtennisball).
- Die Falafel in der Luftfritteuse (Air Fryer) 20 Minuten bei 190° auf leicht geöltem Backpapier backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Und schon sind Ihre Falafel bereit zum Verzehr!
Beobachtungen
Wie sollte man Falafel aufbewahren?
Sie können sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank ca. 2-3 Tage aufbewahren, im Gefrierschrank ca. 3 Monate.
Kann man Falafel im Ofen zubereiten?
Wenn Ihre Falafel perfekt geformt und fertig zum Backen sind, können Sie sie einfach für etwa 20 Minuten in den auf 190 °C vorgeheizten Ofen schieben. Für einen knusprigen Effekt können Sie die Zeit auf 18 Minuten verkürzen und die Falafel im Grill zu Ende grillen.
Kann man dieses Rezept auch in der Pfanne zubereiten?
Braten Sie Ihre selbstgemachten Falafel bei mittlerer Hitze mit etwas Fett (Butter oder Öl) etwa 10 Minuten lang und rühren Sie sie gelegentlich um, damit sie gleichmäßig gar werden.
Kann man für dieses Rezept auch getrocknete Kichererbsen verwenden?
Auf jeden Fall! Denken Sie daran, die Kichererbsen am Vortag mindestens 12 Stunden in Wasser einzuweichen. Wenn sie abgetropft sind, pürieren Sie sie für Ihr Falafelrezept.
Welche Soße passt zu Falafel?
Sie können eine weiße Soße aus Joghurt, frischen Kräutern (Minze, Koriander, Petersilie), Zitrone und einem Schuss Olivenöl zubereiten.
Wie isst man Falafel?
Servieren Sie Falafel mit einem Dip als Aperitif oder als Appetithäppchen. Sie können sie auch in ein Pitabrot-Sandwich einbauen oder mit Gemüse oder einem Salat kombinieren, um ein gesundes und einfaches Gericht zuzubereiten.
Wie viele Falafel sollte man pro Person servieren?
Rechnen Sie mit 5 bis 8 Falafel pro Person für mittelgroße Falafel!