Falafel, das schnelle und einfache rezept
Eines unserer Lieblingsrezepte, die man mit Kichererbsen zubereiten kann ? Falafel! Dieses berühmte, aus dem Nahen Osten / Mittleren Osten stammende Kochrezept wird Ihre Geschmacksknospen in Wallung bringen. Eine gesunde, vegetarische und vor allem duftende Zubereitung , die den ganzen Reichtum der libanesischen Küche zur Geltung bringt. Ob als Aperitif, Vorspeise oder Hauptgericht, diese kleinen, mit pflanzlichen Proteinen gefüllten Kugeln werden einen Platz in Ihrer Küche finden! Folgen Sie dem Leitfaden mit unseren ausführlichen Erklärungen ;-)
Zutaten
Materialien
- Fritteuse
Zubereitung
- Geben Sie die abgetropften Kichererbsen, das Mehl, die gehackte Zwiebel und die Knoblauchzehe in eine Schüssel.
- Geben Sie die gehackten Kräuter und die Gewürze hinzu.
- Zerdrücken Sie das Ganze mit einem Kartoffelstampfer oder einem anderen Werkzeug, um eine nicht zu feine Paste zu erhalten. Den Mixer sollten Sie bei diesem Schritt vermeiden, da der Teig grob zerdrückt werden muss.
- Formen Sie die Kichererbsen zu tischtennisballgroßen Bällchen.
- Frittieren Sie sie 3 Minuten lang in heißem Öl. Legen Sie Ihre Falafel nach dem Frittieren auf Küchenpapier, um überschüssiges Öl abzustreifen.
- Und schon sind Ihre libanesischen Falafel fertig!
Beobachtungen
Wie backt man Falafel im Ofen?
Sie möchten das Frittieren vermeiden? Dann backen Sie sie im Ofen! Sobald sie geformt sind, schieben Sie Ihre Falafel 20 Minuten bei 190 °C in den Ofen. Für einen knusprigen Effekt können Sie die Zeit auf 18 Minuten verkürzen und das Backen im "Grill"-Modus beenden.
Wie brate ich Falafel in der Pfanne?
Eine neue Art, das Frittieren zu vermeiden ;-) Bei mittlerer Hitze mit einem Hauch von Fett (Butter oder Öl) braten Sie Ihre selbstgemachten Falafel etwa zehn Minuten lang, wobei Sie sie gelegentlich umrühren, um zu gewährleisten, dass die gesamte Oberfläche gar wird.
Welche Soße passt zu meinen selbstgemachten Falafel?
Als Beilage zu einem Aperitif oder als Beilage zu einem Sandwich ist eine Soße zu Falafel immer willkommen. Sie können eine weiße Soße aus Joghurt, frischen Kräutern (Minze, Koriander, Petersilie), Zitrone und einem Hauch Olivenöl herstellen.
Sie können auch Tahin (Sesampüree) oder Curry/Kreuzkümmel sowie einige Sesamkörner hinzufügen. Gerne wird das Ganze auch mit Knoblauchpulver verfeinert. Der Vorteil von Saucen ist, dass Sie die Zutaten Ihrer Wahl in beliebigen Mengen hinzufügen können ;-)
Welche Kichererbsen sollte man für Falafel verwenden?
Für ein schnelleres Rezept können Sie Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas verwenden, die bereits gekocht sind. Alternativ können Sie auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Sie sollten daran denken, sie am Vortag (mindestens 12 Stunden) in einem mit Wasser gefüllten Behälter einzuweichen. Dadurch saugen sich die Kichererbsen mit Wasser voll und werden etwa 1,5-mal so groß. Sobald sie abgetropft sind, können Sie sie pürieren und Ihr klassisches Falafelrezept beginnen. Viele Falafelfans bevorzugen übrigens das Rezept mit getrockneten Kichererbsen.... ;-)
Wie kann ich meine Falafel aromatisieren?
Neben Salz und Pfeffer können Sie Ihrem Rezept für libanesische Falafel auch verschiedene Gewürze und Kräuter hinzufügen. Auf der Gewürzseite lieben wir es, Kreuzkümmel, Curry und Paprika hineinzugeben. Bei den Kräutern sind Petersilie und Koriander unsere Favoriten. Vergessen Sie auch nicht, Knoblauchzehen oder Zwiebeln in Ihre Zubereitung zu geben.
Wie macht man libanesische Falafel, die zusammenhalten?
Nichts ist schlimmer als Falafel, die beim Kochen auseinanderfallen...! Wenn Sie Ihre Kichererbsen mixen, tun Sie dies in kleinen Schritten, damit Sie eine glatte Masse erhalten, ohne dass es sich wie ein Brei anfühlt. Wenn Sie dann Ihre Falafel formen, befeuchten Sie Ihre Hände und nehmen Sie einen Esslöffel Teig ab. Formen Sie ihn in den Handflächen zu einer Kugel und drücken Sie ihn dabei, damit die Falafel gut zusammenhalten. Das ist besser als Falafel, die beim Kochen auseinanderfallen.
Wie kann man Falafel leichter verdaulich machen?
Kichererbsen haben oft einen schlechten Ruf (zu Recht oder nicht), was die Verdauung angeht. Um Bauchschmerzen zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen, eine Prise Backpulver in Ihr Falafelrezept zu geben, um die Falafel leichter verdaulich zu machen.
Wie isst man Falafel?
Genießen Sie sie als Appetithäppchen zum Aperitif, mit einer Sauce wie oben beschrieben oder in einem Sandwich mit Pitabrot. Sie können sie auch mit Gemüse oder einem Salat kombinieren, um ein gesundes und einfaches Gericht zuzubereiten.
Wie viele Falafel pro Person?
Wenn Sie Falafel als Gericht servieren und Ihre Falafel mittelgroß sind, sollten Sie zwischen 5 und 8 Falafel pro Person rechnen.
Wie mache ich glutenfreie Falafel?
Ersetzen Sie das Weizenmehl durch Mais- oder Kartoffelstärke.