Kneifen statt kneten - einkorn-haselnuss-brot à la forkish

Jetzt bewerten
KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH
Andere
4 Portionen
sehr einfach
2 h 55 m

Zutaten

4

Ähnliche Rezepte

Express-brot, keine hefe, kein kneten, keine ruhezeit


Zubereitung

Vorbereitungszeit2 stunden
Kochzeit55 min
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 1Lebendiger Levain
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 2Mehl und Wasser mischen
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 3Levain und Salz dazugeben
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 4Den Teig erst mehrfach kneifen...
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 5Salz über die Mehlmischung streuen und Levain dazugeben. Schüssel mit Wasser bereitstellen. Mit nassen Händen erst den Teig von den Seiten darüberfalten, dann wie mit einer Zange den Teig mehrmals kneifen, wieder falten, und das Ganze 5 - 6 mal wiederholen, bis der Teig glatt ist.
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 6Teig noch 3 weitere Male falten, davon 2 x im Abstand von 20 Minuten, und das letzte Mal vorm Schlafengehen. Gut zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 7Nach 12 - 15 Stunden soll sich der Teig verdreifacht haben. Ein Gärkörbchen sehr ausgiebig mit Mehl ausstreuen.
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 8Teig über einer bemehlten Stelle einer Arbeitsfläche entleeren. Mit bemehlten Händen die Seiten sanft zur Mitte falten, um ein Rund zu formen.
  • KNEIFEN STATT KNETEN - EINKORN-HASELNUSS-BROT À LA FORKISH - Zubereitung Schritt 930 Minuten lang backen, dann abdecken, und 20 - 25 Minuten, oder so lange weiterbacken, bis die Kruste mittel- bis dunkelbraun ist


Fragen


Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten:




+