Die besten Tipps, wie Sie Ihr Brot länger aufbewahren können!

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Die besten Tipps, wie Sie Ihr Brot länger aufbewahren können!

Ach, das Brot! Diese knusprige Köstlichkeit begleitet unsere Mahlzeiten seit jeher. Ob französisches Baguette, Landbrot oder Vollkornbrot, es ist von unseren Tischen nicht wegzudenken. Aber wussten Sie, dass Brot eine ebenso reiche Geschichte hat wie sein Geschmack? Brot wird in vielen Kulturen als Symbol für Wohlstand und Überfluss verwendet und isteines der ältesten von Menschen zubereiteten Nahrungsmittel.

Aber wie bewahrt man es auf, wenn es einmal aus dem Ofen kommt oder beim Bäcker gekauft wurde? Das ist kein Problem. Ob Sie nun ein Fan von selbstgebackenem Brot oder ein treuer Kunde in der Bäckerei um die Ecke sind, diese Tipps helfen Ihnen, Ihr Brot länger frisch zu halten und jeden Bissen wie frisch aus dem Ofen zu genießen :-)


Die Kunst des Brotbackens: eine reiche und schmackhafte Geschichte

Brot in verschiedenen Formen isteines der ältesten vom Menschen zubereiteten Nahrungsmittel. Die ersten Spuren von Brot reichen mehr als 30 000 Jahre zurück und es wurde schnell zu einer Säule der menschlichen Ernährung. In Ägypten wurde vor etwa 4000 Jahren das gesäuerte Brot durch natürliche Fermentation entdeckt, was einen Wendepunkt in der Zubereitung des Brotes, wie wir es heute kennen, darstellte.

Danach reiste das Brot um die ganze Welt, wobei jede Kultur ihre eigene einzigartige Note einbrachte. So wurde beispielsweise das französische Baguette zu einem internationalen Symbol für Frankreich, während das Pita-Brot aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken ist. Dieses kulinarische Erbe, das von Fladenbrot bis hin zu Brioche-Broten reicht, zeigt, wie universell Brot ist, aber auch, wie heikel es sein kann, es aufzubewahren...


Warum wird Brot hart?

Der größte Feind des Brotes ist die Luft! Wenn es der Luft ausgesetzt ist, verdunstet die Feuchtigkeit im Brot, was zu einer zunehmenden Verhärtung der Kruste und der Krume führt. Außerdem wird die im Brot enthaltene Stärke abgebaut, wodurch die Krume härter und weniger schmackhaft wird.


Tipps, wie Sie Ihr Brot länger aufbewahren können

Lassen Sie Ihr Brot mit diesen Tipps nicht mehr altbacken werden:


Stoffbeutel oder Brotkasten verwenden

Brot lässt sich am besten in einem Stoffbeutel, z. B. einem Brotbeutel aus Baumwolle, oder in einer Brotbox aufbewahren. Im Gegensatz zu Plastiktüten, die Feuchtigkeit einschließen und Schimmelbildung begünstigen, lässt der Stoff das Brot"atmen" und schränkt gleichzeitig die Luftzufuhr ein.


Brot einfrieren

Wenn Sie mehr Brot gekauft haben, als Sie schnell verbrauchen können, ist das Einfrieren eine hervorragende Möglichkeit. Wickeln Sie das Brot dazu in Plastikfolie oder einen luftdichten Beutel, bevor Sie es in den Gefrierschrank legen. Um es aufzutauen, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank und lassen Sie es einige Stunden bei Raumtemperatur stehen oder backen Sie es einige Minuten im Ofen, damit es wieder eine knusprige Kruste bekommt.


Vermeiden Sie den Kühlschrank

Entgegen der landläufigen Meinung ist der Kühlschrank kein guter Ort, um Brot aufzubewahren. Kalte Temperaturen beschleunigen den Abbau von Stärke, wodurch das Brot schneller hart wird!


Hartes Brot wieder knusprig machen

Wenn Ihr Brot schon hart ist, können Sie es trotzdem noch knusprig machen. Dazu halten Sie das Brot unter einen Wasserstrahl, um die Kruste leicht zu befeuchten, und schieben es dann für etwa 10 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen. Der entstehende Dampf hilft dabei, die Kruste knusprig und die Krume weicher zu machen.


Und wenn Sie zu Hause Ihre eigenen Brote backen möchten...

Folgen Sie unseren Rezepten! :-)


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