Opera, rezept schritt für schritt erklärt
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Lassen Sie uns einen Klassiker der französischen Konditorei verwirklichen: Der Opera Kuchen! Wir zeigen Ihnen unser Rezept in schriftlicher Version mit Fotos oder in Videoformat! Somit bergen der Joconde-Keks, die Schokoladen-Ganache, die Kaffee-Butter-Creme und die Glasur keine Geheimnisse mehr für Sie! Eine tolle Kuchenidee zum Beispiel für einen Geburtstag, um Ihre Gäste zu beeindrucken :-)
Zutaten
10
Der Mona-Lisa-Keks:
Die Schokoladen-Ganache:
Der Einweichsirup:
Kaffeebuttercreme:
Der Zuckerguss:
Materialien
- 20 x 20 cm großer Rahmen
- Thermometer
- Konditorroboter
- Spatel
- Bürste
Zubereitung
Vorbereitungszeit2 stunden
Kochzeit8 min
- Der Mona-Lisa-Keks:
In die Schüssel eines Mixers die 4 ganzen Eier, den Puderzucker und das Mandelpulver geben. 5 Minuten lang bei voller Geschwindigkeit schlagen: Das Volumen der Mischung sollte sich verdoppeln. - Dann die geschmolzene Butter hinzufügen und verrühren. Dann das gesiebte Mehl dazugeben und vorsichtig mit einem Spatel vermischen, dabei die Mischung über das Mehl heben.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren. Heben Sie den Teig über das Eiweiß, um es nicht zu zerdrücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 2/3 des Teigs geben. Verteilen Sie es dünn, sodass ein großes Rechteck von 25 cm x 45 cm entsteht.
Den restlichen Teig auf einen anderen Teller gießen und ein Quadrat von 25 x 25 cm formen.
- 8-10 Minuten bei 180°C garen. Decken Sie den Keks nach dem Backen direkt mit Frischhaltefolie ab, damit er nicht austrocknet, dann zur Seite stellen.
- Die Schokoladen-Ganache:
Die Sahne zum Kochen bringen. Geben Sie die Schokolade in Stücke und gießen Sie die kochende Sahne darüber.
- Mischen, bis eine homogene Mischung entsteht. Die Schokolade sollte vollständig geschmolzen sein. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Der Einweichsirup:
Heißen Kaffee mit Zucker und Rum verrühren. Beiseite legen.
- Kaffeebuttercreme:
Geben Sie das Eigelb in die Schüssel des Roboters. Wasser und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Setzen Sie das Thermometer auf und warten Sie, bis es 115 °C erreicht. - Wenn die Temperatur erreicht ist, starten Sie den Mixer auf mittlerer/niedriger Geschwindigkeit und gießen Sie den Sirup langsam in einem Rinnsal über die Eigelbe. Achten Sie darauf, es nicht über den Schüsselrand zu gießen, da es sonst sofort hart wird.
- Sobald der gesamte Sirup eingefüllt ist, schlagen Sie das Eigelb mit voller Geschwindigkeit, bis die Schüssel abgekühlt ist (ca. 5 Minuten). Das Eigelb wird weiß und verdoppelt seine Größe.
- Dann die weiche Butter nach und nach dazugeben. Es muss gut in die vorherige Mischung eingearbeitet werden (Bombenpaste genannt).
- Wenn die Butter gut vermengt ist, Kaffee und Vanilleextrakt dazugeben und gut verrühren. Entfernen Sie den Kaffeeextrakt oder fügen Sie ihn je nach Geschmack hinzu.
- Schneiden Sie mit dem Teigrahmen drei Quadrate aus dem Joconde-Keks aus.
- Montage:
Platzieren Sie Ihren Teigrahmen auf der Servierplatte. Legen Sie ein Keksquadrat auf den Boden und tränken Sie es mit dem zuvor mit einem Pinsel vorbereiteten Sirup. - Die Hälfte der Buttercreme auf den eingeweichten Keks geben (hier hilft die Verwendung eines Spritzbeutels). Verteilen Sie es so gut es geht. Dies kann schwierig sein, da die Buttercreme auf dem Sirup verrutschen kann.
- Legen Sie ein neues Keksquadrat auf die Buttercreme und drücken Sie es leicht an, um eine gleichmäßige Schicht zu erhalten. Im Sirup einweichen und die Schokoladenganache darüber gießen. Verteilen Sie es in einer gleichmäßigen Schicht.
- Legen Sie den letzten Keks darauf, lassen Sie ihn einweichen und tragen Sie die restliche Buttercreme darauf auf. Versuchen Sie, eine glatte Schicht zu erhalten. Stellen Sie den Opera für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Der Zuckerguss:
Die Schokolade schmelzen und das Öl hinzufügen. Gut mischen. Nehmen Sie die Opera aus dem Kühlschrank. - Gießen Sie die Schokolade über den Opera und neigen Sie den Rahmen, um die Schokolade auf der gesamten Oberfläche zu verteilen. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
- Führen Sie die Klinge eines Messers rund um den Rahmen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Schneiden Sie dann die Kanten so ab, dass sie sauber sind.
- Schreiben Sie mit einem Backstift oder einer Tüte „Opera“ auf den Kuchen und lassen Sie ihn einige Minuten abkühlen.
- Los geht's, Ihr Opera Kuchen ist fertig!
Beobachtungen
Buttercreme: Hier verwenden wir eine Basis aus Bombenteig (in Sirup gekochtes Eigelb) für die Buttercreme, die viel leichter im Geschmack ist. Allerdings hindert Sie nichts daran, eine klassische Buttercreme zuzubereiten.
Koch Utensilien
Ofen
Mixer
Mikrowelle
Fragen
Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.
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