Baba au rhum, das rezept im detail erklärt
Wenn Sie ein klassisches Dessert wollen, von dem man nie genug bekommen kann, probieren Sie unser Rezept für Baba au rhum aus! Das Team von Ptitchef erklärt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie dieses unumgängliche Dessert zubereiten, das alle lieben. Ein saftiger Kuchen, getränkt in Rum-Sirup und verfeinert mit einer Schlagsahne mit Vanillegeschmack - wie kann man da widerstehen?
Zutaten
Der Baba-Teig :
Sirup:
Verzierung :
Materialien
- Backmaschine oder Knetmaschine
- Baba-/Savarinform
Zubereitung
- Geben Sie das Mehl, das Salz, die Hefe (Achtung, sie darf das Salz nicht berühren), den Zucker und die Eier in die Schüssel Ihrer Küchenmaschine. Kneten Sie etwa 4 Minuten lang. Schneiden Sie die Butter in Stücke und fügen Sie sie nach und nach hinzu, während Sie weiter kneten. Lassen Sie den Teig dann bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von den Rändern lösen.
- Forme eine Kugel aus dem Teig und lege sie in eine Schüssel, bedecke sie mit einem Tuch und lasse sie eine Stunde lang bei Raumtemperatur aufquellen.
Dann drückst du ein Loch in die Mitte dieser Kugel und ziehst sie auseinander, sodass ein ausgeglichener Kreis entsteht.
- Legen Sie den Teigkreis in eine zuvor eingefettete Savarinform und lassen Sie ihn erneut 1 Stunde lang bei Raumtemperatur aufgehen. Anschließend 20 Minuten bei 180 °C in den Ofen schieben. Nehmen Sie den Baba aus der Form und lassen Sie ihn abkühlen.
- Der Sirup: Geben Sie den Zucker, das Wasser, die Schale von 1 Zitrone und den Saft von 2 Zitronen in einen großen Topf. Zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Geben Sie den Rum und die aufgeschlitzte Vanilleschote mit dem Mark hinzu. Den Topf zudecken und 15 Minuten ziehen lassen.
- Legen Sie den abgekühlten Baba auf ein Gitter, und zwar auf ein tiefes Backblech oder eine andere Unterlage, die den eingegossenen Sirup aufnehmen kann. Gießen Sie den Sirup mit einer Schöpfkelle nach und nach über die Baba, um sie zu tränken. Wenn der gesamte Sirup aufgebraucht ist, können Sie ihn ruhig wieder auffangen und den Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Stellen Sie die Baba 30 Minuten lang kalt.
- Die Aprikosenkonfitüre 30 Sekunden lang in die Mikrowelle geben und dann durch ein Sieb gießen, um die Stücke zu entfernen. Bestreichen Sie den abgekühlten Baba mit der Konfitüre, das bringt ihn zum Glänzen.
- Für noch mehr Genuss können Sie ruhig Schlagsahne in die Mitte des Baba geben, die Sie mit Zitronenzesten bestreuen können.
- Und schon ist Ihr Baba au rhum fertig! Wenn Sie Rum mögen, servieren Sie ihn mit einer Flasche, manche möchten vielleicht noch etwas Rum auf ihren Anteil geben.
Beobachtungen
Sirup: Sie können weitere Aromaelemente wie z. B. Zimt hinzufügen. Was den Rum betrifft, so können Sie ihn hinzufügen oder weglassen.
Mein Teig löst sich nicht von der Schüssel: Wenn sich derTeig nach 10 Minuten Kneten und Einarbeiten der Butter nicht löst, stellen Sie die Schüssel der Küchenmaschine in den Kühlschrank. Lassen Sie sie dort gut zehn Minuten stehen und beginnen Sie dann erneut zu kneten. Der Teig wird leicht warm, und zu langes Kneten erwärmt ihn eher.
Tränken: Wenn Sie eine große Schüssel haben, ist es sinnvoller, den Baba in den Sirup zu tauchen, als ihn einfach darüber zu gießen. Sie können den Sirup auch im Voraus zubereiten, aber dann müssen Sie ihn über die heiße Baba gießen, die gerade aus dem Ofen kommt (kalter Sirup auf heißer Baba ODER heißer Sirup auf kalter Baba).