Traditionelles marokkanisches couscous mit huhn
Was gibt es Geselligeres als ein köstliches Couscous-Gericht?!
Zutaten
Materialien
- 1 Couscoustopf
- Küchenpapier
Zubereitung
- Im Couscoustopf das Olivenöl erhitzen. Dann die kleingeschnittene Zwiebel und die Hähnchenschenkel darin anbraten.
- Die Gewürze und dann die Kichererbsen hinzufügen und umrühren. Mit Wasser bedecken.
- Dann die geschälten und grob geschnittenen Rüben und Karotten dazugeben. Die beiden Kräutersträuße waschen und zusammenbinden und zum Gemüse geben.
- Während Sie darauf warten, dass die Mischung kocht, geben Sie den Grieß in eine große Schüssel. Salzen, dann 40 cl Wasser hinzufügen und einige Minuten stehen lassen, damit er aufquillt. Dann 2 EL Olivenöl dazugeben und mit den Händen vermengen.
- Sopalain-Blätter der Länge nach in vier Teile falten und leicht befeuchten. Sie um den Couscoustopf legen. Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Kochvorgang wasserdicht ist.
- Den Grieß oben in die Couscousschale geben und darauf achten, dass er nicht zusammengeschoben wird. Dann auf den Couscoustopf legen und bei mittlerer Hitze 30 bis 45 Minuten kochen lassen.
- Den Grieß aus dem Couscous nehmen und mit 10 cl Wasser übergießen. Abkühlen lassen, dann 1 EL Olivenöl hinzufügen und mit den Händen verarbeiten. Reiben Sie den Samen zwischen den Händen, um eventuelle Klumpen zu entfernen. Den grob geschnittenen halben Kohlkopf zum Gemüse geben. Den Grieß wieder oben in den Couscoustopf geben, dann auf den Couscoustopf. und erneut 30 bis 45 Minuten kochen lassen.
- Nehmen Sie den oberen Teil des Couscoustopfes heraus und geben Sie die ungeschälte, in große Stücke geschnittene Zucchini hinzu. Den Grieß wieder hineingeben und ein letztes Mal 30 bis 45 Minuten kochen.
- In einer großen Schüssel servieren, dabei zuerst einen Kreis aus Grießbrei bilden.
- Dann das Gemüse und das Fleisch in einen Kreis legen.
- Streichen Sie schließlich ein bis zwei Schöpfkellen Soße über den Grieß. Und schon ist Ihr marokkanischer Couscous fertig!
Beobachtungen
Couscous Royal: Davon haben Sie bestimmt schon einmal gehört! Das ist die europäische Version des Couscous, die mit mehreren Fleischsorten zubereitet wird. Im traditionellen marokkanischen Rezept (wie hier) wird der Couscous hingegen mit einem einzigen Fleisch zubereitet, und niemals ôô niemals mit Fleischbällchen oder Merguez!
Sie haben keinen Couscous-Topf? Dann folgen Sie einfach den Schritten mit dem Gemüse und dem Fleisch, ohne den Grieß zu machen. Den Grieß kochen Sie ganz normal am Ende der Garzeit des Gemüses. Beachten Sie dennoch, dass Sie dabei enorm an Geschmack verlieren.
Kräuter: Sie sind sehr wichtig! Ohne sie wird der Geschmack nicht derselbe sein.
Gewürze: Sie können durch "Ras-el-Hanout" ersetzt werden.
Korngröße des Grießes: Sie können feinen Grieß verwenden, aber beachten Sie, dass er schwieriger zu verarbeiten ist und viele Klumpen entstehen können.
Gemüse: Sie könnenGemüse hinzufügen, weglassen oder durch ein beliebigesGemüse Ihrer Wahl ersetzen!
Servieren: Am besten serviert man in einer großen Schüssel, aus der jeder mit dem Löffel essen kann :-)