Das süße Geheimnis der Frangipane: eine königliche Leckerei für die Dreikönigszeit
Wenn Sie schon einmal das Privileg hatten, in eine französische Galette des rois zu beißen, wissen Sie, dass sich zwischen den knusprigen Schichten aus goldenem Blätterteig etwas Besonderes verbirgt. Nein, wir sprechen nicht von der typischen Porzellanfigur, sondern von Frangipane, dieser mandelartigen Creme, die Sie davon überzeugen soll, dass das Glück in Form eines Desserts existiert.
Frangipane ist nicht nur eine einfache Creme. Sie ist ein wahres kulinarisches Vergnügen, das aus bescheidenen Zutaten entsteht: gemahlene Mandeln, Butter, Zucker und Ei. Wie der französische Konditor und Chocolatier Pierre Hermé sagt: "Es ist wie eine Umarmung in jedem Bissen".
Eine Creme zur Feier der Ankunft der Heiligen Drei Könige aus dem Morgenland
Heute ist die Frangipane der Star der Galette des rois, einer Nachspeise, die in der Dreikönigszeit auf den französischen Tischen die Oberhand gewinnt. Während in Spanien an jedem 6. Januar der traditionelle roscón de reyes gegessen wird, gibt es in tausenden anderen europäischen Haushalten diesen mit Frangipane gefüllten Blätterteigkuchen. In beiden Fällen wird die Tradition beibehalten, eine Bohne oder eine Figur im Inneren des Kuchens zu verstecken. Wer sie findet, wird zum König oder zur Königin des Tages gekrönt. Und obwohl die Idee mit der Figur lustig ist, liegt der eigentliche Gewinn in jedem Bissen dieser köstlichen Süßigkeit.
Frangipane, eine zeitlose Delikatesse
Stellen Sie sich vor: die natürliche Süße der Mandeln, die Cremigkeit der Butter und die luftige Konsistenz des Eies. Das ist Frangipane. Außerdem gelten Mandeln in vielen Ländern als Glücks- und Fruchtbarkeitssymbol, was zum festlichen Geist des Dreikönigstages zu passen scheint.
Die Galette des rois ist nicht das einzige Rezept, bei dem Frangipane verwendet wird. In der englischen Küche wird auch die Bakewell-Torte mit dieser köstlichen Füllung zubereitet.
Trotz der festlichen Tradition ist Frangipane ein einfaches Rezept, das Sie auch zu Hause zubereiten können, um Ihren Desserts eine raffinierte Note zu verleihen - sehen wir uns an, wie!
Das Rezept für die Frangipane-Creme
Frangipane, oder wie wir in Spanien sagen würden, Frangipane, ist eine in der Konditorei weit verbreitete Creme, nicht nur als Füllung für die beliebte Gallete des rois. Es gibt, sagen wir mal, zwei Versionen dieser Creme: eine einfache Version, bei der nur Mandelcreme verwendet wird, und eine aufwändigere Version, die aus Mandelcreme und Konditorcreme besteht.
MANDELCREME
- Zutaten: 150 g Zucker, 60 g Butter, 3 Eier und 150 g Mandelpulver.
- Schritt für Schritt: Das Mandelpulver und den Zucker mischen. Dann die Butter hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss die Eier hinzugeben und gut verrühren.
- Zutaten: 500 ml Milch, 1 Vanilleschote, 4 Eigelb, 125 g Zucker und 40 g Speisestärke.
- Schritt für Schritt: Die Milch mit einer geöffneten Vanilleschote erhitzen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren; die Speisestärke hinzufügen. Langsam die aufgegossene Milch (ohne Schote) einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis sie eindickt (ca. 10 Minuten).
FRANGIPANE-CREME
- Schritt für Schritt: Mischen Sie 2 Teile Mandelcreme mit 1 Teil Konditorcreme und fertig ist die Creme!
Zeit, sich die Schürze umzubinden
Diese Creme mit ihrem köstlichen Geschmack und ihrer unvergleichlichen Textur eignet sich nicht nur zum Füllen von Galette des rois oder Bakewell-Torten. Wagen Sie es, sie in andere süße Zubereitungen einzubauen. Tauschen Sie zum Beispiel die Mandeln gegen Haselnüsse aus, wie in diesen Apfelkuchen, oder sogar gegen Pistazien, wie in dieser Himbeergalette. Zögern Sie nicht, diese Creme zu verwenden, wenn Sie beim Dreikönigsessen überraschen wollen.