Onigiri mit thunfisch, das kleine dreieckige reissandwich aus japan - おにぎり

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Hauptgericht
6 Portionen
sehr einfach
50 min

Wenn man von der japanischen Esskultur spricht, denkt man natürlich an Sushi, Ramen und sogar an das berühmte Okonomiyaki-Omelett... Aber was wir besonders lieben, ist dasOnigiri! Dieses kleine Dreieck aus Reis ist der ideale Snack, den man vor allem in japanischen Konbinis für ein schnelles Mittagessen findet. Wir haben uns für eine Füllung aus würzigem Thunfisch mit Mayonnaise entschieden, die natürlich mit Klebreis und Nori-Algen für den Crunch umhüllt ist. Dieses Reissandwich findet man überall in Asien unter verschiedenen Namen, wie z. B. in Südkorea, wo es"Samgak Gimbap" genannt wird. Also, nichts wie ran an die Zubereitung ;-)


Zutaten

6

Der Reis:

Füllung:


Materialien

  • Onigiri-Form (optional)

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Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Wartezeit15 min
Kochzeit25 min
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 1Bereiten Sie den Sushi-Reis zu:
    Zunächst muss er gewaschen werden, um die Stärke in den Körnern zu entfernen, indem man ihn mehrmals spült.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 2Geben Sie den Reis und das kalte Wasser in einen Topf. Den Deckel auflegen. Wenn das Wasser kocht, bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. (Wenn der Reis das gesamte Wasser aufgenommen hat, ist er fertig). Den Herd ausschalten und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 3Schneiden Sie den Seetang in Streifen, indem Sie den auf dem Blatt gezeichneten Linien folgen. Schneiden Sie die Streifen in der Mitte durch. Sie brauchen insgesamt 6.

    *Die restlichen Stücke können Sie zerbröseln, um sie nach Belieben zum Reis zu geben.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 4Fügen Sie dann die Sesamsamen hinzu und rühren Sie sie gut unter.
    *Sie können auch die Algenkrümel zu diesem Zeitpunkt hinzufügen.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 5Bereiten Sie die Füllung vor:
    Thunfisch abtropfen lassen und zerbröckeln. Mayonnaise, Sojasauce und Sriracha-Sauce (optional: lassen Sie sie weg, wenn Sie keine Chilischoten mögen) dazugeben. Gut verrühren.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 6Mit einer Form die Onigiri formen:
    Den Boden der Form mit Reis auslegen (er sollte noch lauwarm sein). Etwa 2 Teelöffel Füllung in die Mitte geben.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 7Die Füllung mit Reis bedecken, dann die Form schließen und gut andrücken, um das Onigiri zu versiegeln.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 8Öffnen Sie die Form und lösen Sie die Ränder der Onigiri mithilfe eines Messers ab.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 9Drehen Sie die Form auf das vertikal platzierte Stück Seetang um, sodass der Seetang die Vorder- und Rückseite des Sandwichs umschließen kann.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 10Auf die Oberseite der Form drücken, um das Reisdreieck freizugeben. Das Onigiri mit dem Seetang umwickeln.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 11Die Onigiri mit der Hand formen:
    Die Hände befeuchten.
    Etwa einen Esslöffel gekochten Reis in eine Handfläche geben.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 122 Teelöffel der Füllung in die Mitte geben. Mit gekochtem Reis bedecken und dann zu einer Kugel formen, die Füllung sollte in der Mitte eingeschlossen sein.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 13Dann mit beiden Händen, einer flach geöffneten Hand (auf die Sie die Reiskugel legen) und einer zu einem "V" gefalteten Hand, die Reiskugel zu einem Dreieck formen. Die Seiten bei Bedarf flach drücken.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 14Legen Sie das belegte Reisdreieck auf den Seetangstreifen und wickeln Sie das Sandwich zu einem hübschen Onigiri ein.
  • Onigiri mit Thunfisch, das kleine dreieckige Reissandwich aus Japan - おにぎり - Zubereitung Schritt 15Und schon ist es fertig!

Beobachtungen

Welche Art von Reis sollte man für Onigiri verwenden?
Verwenden Sie japanischen Reis, der auch für Sushi verwendet wird. Der Reis sollte nicht mit Essig versetzt sein und noch warm (lauwarm) sein, wenn Sie die Bällchen formen.

Warum sollte ich meine Hände beim Formen von Onigiri befeuchten?
Wenn Sie Ihre Hände anfeuchten, bleibt der Reis nicht an Ihren Händen kleben. Sie können sogar etwas Salz hinzufügen, um Ihr Sandwich zu würzen!

Wie verwende ich den Seetang in den Onigiri?
Sie können ihn in Streifen schneiden und wie hier um den Reis legen oder ein großes Rechteck in der Breite des Onigiri schneiden und ihn vor dem Verzehr des Sandwichs einwickeln, damit er knusprig bleibt.

Wie kann ich den gekochten Thunfisch ersetzen?
Sie können ihn z. B. durch gekochten Lachs, Garnelen oder Makrelen ersetzen.

Kann man Onigiri warm oder kalt essen?
Das hängt davon ab, welche Füllung Sie zubereiten. Sie können einen koreanischen Belag herstellen, indem Sie Kimchi und geriebenen Mozzarella verwenden. Anschließend können Sie die Seiten Ihres Sandwichs in einer heißen Pfanne mit Sesamöl rösten.

Muss die Füllung in der Mitte sein?
Sie können einfach alles miteinander vermischen: den Reis und die Füllung, Dreiecke formen und mit Algen umwickeln - oder auch nicht! Wir lieben es, den Reis mit kleinen Garnelen zu mischen :-)

Wie macht man Onigiri ohne Form?
Benutzen Sie Ihre Hände! Sie müssen nur eine gefüllte Kugel formen und diese dann mit den Händen formen, indem Sie die Kugel auf eine flache Hand legen und mit einer Hand, die zu einem "V" gefaltet ist, ein Dreieck formen. Wir bereiten ein Video vor, in dem wir Ihnen zeigen, wie Sie mit und ohne Backform arbeiten können.)

Onigiri oder Samgak Kimbap?
In Japan nennt man diese kleinen Sandwiches "Onigiri" ("おにぎり", geschrieben auf Japanisch) und in Südkorea heißen sie Samgak Kimbap/Gimbap ("삼각김밥", geschrieben auf Koreanisch). Sie sehen sich sehr ähnlich und sind sehr beliebt, um schnell etwas zu essen. Man findet sie in kleinen Supermärkten :-)



Fragen


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