Harira-suppe, einfach und duftend
Die Harira-Suppe, die während des Ramadan meist zum Fastenbrechen gegessen wird, ist eine echte Vollwertmahlzeit: Gemüse, Fleisch, Hülsenfrüchte und Kohlenhydrate. Alles findet sich darin wieder, um einen Tag ohne Essen zu kompensieren! Verfeinert mit den Gewürzen und Kräutern, die die maghrebinische Küche so besonders machen, ist diese Suppe ein wahrer Genuss.
Zutaten
Zubereitung
- Erhitzen Sie in einem Topf Olivenöl. Schneiden Sie die Zwiebel und das Fleisch in kleine Würfel und braten Sie beides im Öl an.
- Fügen Sie die Linsen, den fein gehackten Sellerie und die in Stücke geschnittenen Tomaten hinzu und bedecken Sie alles mit Wasser. Fügen Sie die abgetropften Kichererbsen, den Brühwürfel, einen gehäuften Teelöffel Tomatenmark und die Gewürze nach Geschmack hinzu.
- Hacken Sie die Kräuter fein und geben Sie sie in die Suppe. Bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie es 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.
- Verrühren Sie das Mehl mit Wasser und gießen Sie diese "Soße" in die Suppe. Fügen Sie die Fadennudeln hinzu, rühren Sie um und lassen Sie alles 10 Minuten kochen.
- Servieren Sie sie mit etwas frischem Koriander und einem Spritzer Zitronensaft.
Und schon ist Ihre Harira fertig!
Beobachtungen
Kräuter: Das besondere Aroma dieser Suppe kommt unter anderem durch die Verwendung frischer Kräuter zustande. Ersetzen Sie diese nicht durch getrocknete Kräuter, da sonst das gewünschte Ergebnis nicht erzielt werden kann.
Kichererbsen: Hier haben wir Kichererbsen aus der Dose verwendet, Sie können aber auch getrocknete verwenden. Sie müssen nur vor der Zubereitung über Nacht in Wasser eingeweicht werden, und Sie müssen gut prüfen, ob sie gar sind.
Vermicelli: Hier haben wir Vermicelli verwendet, aber die üblicherweise verwendeten Nudeln sind Vogelzungen. Sie können sie auch durch Reis ersetzen oder ganz weglassen.
Mehlbinder: Da dieses Gericht für Ramadan zubereitet wird, muss es am Körper halten, daher wurde Mehl hinzugefügt. Dies ist jedoch nicht verpflichtend.
Smen / Ranzige Butter: Wenn Sie der Harira, wie sie im Maghreb gegessen wird, so nahe wie möglich kommen wollen, tauschen Sie Ihre Gemüsebrühe gegen einen Würfel Smen-Brühe. Dabei handelt es sich um ranzige Butter, die viele gerne in ihre Suppe geben. Sie ist in arabischen Lebensmittelgeschäften oder in der Abteilung für Weltküche in Supermärkten erhältlich.