Grünkohlgratin mit béchamelsauce und käse
Wenn die Temperaturen sinken, gibt es nur wenige Gerichte, die so gut sind wie ein gutes Gratin. Und so haben wir diesen Grünkohl gekocht, den wir mit einer sanften Bechamelsauce begleiten. Eine einfache Kombination, mit der wir ein ebenso gemütliches wie schmackhaftes Gericht zaubern. Zum Schluss fügen wir eine Schicht schmelzenden Emmentaler Käse hinzu, der sich nach einigen Minuten unter dem Grill in eine goldene, knusprige Kruste verwandelt, die dem Gericht ein wirklich saftiges Aussehen verleiht. Dieses Gericht mit nur wenigen Zutaten eignet sich als Beilage oder als erster Gang, einfach mit einem grünen Salat. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Erklärung, damit Sie kein Detail verpassen ↓ ↓ ↓ ↓
Zutaten
Materialien
- Bratpfanne
- Schaumlöffel
- Messer
- Schneidebrett
- Backofenfeste Schale
Zubereitung
- Die Grünkohlblätter waschen. Dann etwa 1 Minute lang in kochendem Wasser blanchieren. Dann sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben. Nach ein paar Minuten im Wasser auf ein sauberes Küchentuch legen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
- Mit einem scharfen Messer die härtesten weißen Teile des Stiels entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Die Grünkohlstreifen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel kochen (bis der Grünkohl weich ist). Von Zeit zu Zeit umrühren, damit der Grünkohl nicht zusammenklebt.
- Die Bechamelsauce dazugeben und verrühren. 5 Minuten kochen lassen.
- Vom Herd nehmen. Den Kohl mit der Bechamelsauce in eine Auflaufform geben und eine großzügige Schicht geriebenen Emmentaler Käse darauf verteilen.
- Den Backofen auf 230º mit Grillfunktion vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, backen, bis die Käseschicht eine schöne goldene Farbe annimmt.
- Noch heiß servieren. Und das war's!
Beobachtungen
Kann ich diese Zubereitung einfrieren?
Natürlich können Sie das. Sie können diese Zubereitung vor dem Backen oder nach dem Backen einfrieren.
Wie kann ich dieses Kohlgratin aufbewahren?
Am besten bewahren Sie es in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Es hält sich etwa 3 Tage lang gut.
Welche Kohlsorte kann ich verwenden?
Wir haben Grünkohl verwendet, aber Sie können auch herkömmlichen Kohl oder Grünkohl verwenden. Chinakohl eignet sich auch hervorragend zum Sautieren und Gratinieren, sein milder, leicht süßlicher Geschmack passt hervorragend zu diesem Gericht.
Wie man Bechamelsauce selbst herstellt
Wir von Petitchef verwenden am liebsten selbstgemachte Bechamelsauce, obwohl wir manchmal aus Zeitgründen auf vorgekochte Bechamelsauce zurückgreifen müssen. Wenn Sie Ihre Bechamelsoße selbst herstellen möchten, folgen Sie dem HIER aufgeführten Rezept.
Wie ich mein Gericht noch saftiger machen kann
Wenn Sie möchten, können Sie der Mischung vor dem Backen einige gebratene Speckwürfel hinzufügen. Eine andere Möglichkeit wäre, eine Scheibe gekochten Schinken zwischen die Kohlschicht und die Käseschicht zu legen.
Wenn Sie ein herzhafteres Hauptgericht zubereiten möchten, zögern Sie nicht, eine erste Schicht Hackfleisch, das wie eine Bolognese gekocht wurde, in Ihre Auflaufform zu geben. Der Kontrast der Aromen und Texturen ist ideal.