Caponata siciliana, ein unverzichtbares italienisches rezept, schnell und einfach
Sizilianische Caponata ist sicherlich eine der besten Pfannengerichte mit Auberginen, Tomaten und Zwiebeln. Als Vorspeise zu Bruschetta oder als Beilage zu Fleisch serviert, ist es reichhaltig und sehr lecker. Machen Sie es im Sommer oder Winter, da wir es heiß oder kalt servieren können. Folgen Sie uns Schritt für Schritt, denn schließlich ist ein gutes Rezept ein gemeinsames Rezept.
Zutaten
Zubereitung
- Das Gemüse waschen. Auberginen und Sellerie in Würfel schneiden. Teilen Sie die Tomaten in zwei Stücke
- In eine große Pfanne viel Olivenöl geben und die Auberginen gut anbraten. Für eine leichtere Variante nur etwas Olivenöl hinzufügen und die Auberginen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten lang anbraten, nach und nach Wasser hinzufügen und so lange stehen lassen, bis sie weich werden (ca. 10 Minuten).
- In einer anderen Pfanne die fein gehackte Zwiebel mit etwas Olivenöl anbraten. Dann Tomatenmark, Sellerie und geschnittene Oliven, Kapern und Kirschtomaten hinzufügen. Bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Dann Auberginen, Basilikum, Zucker , Salz und Essig hinzufügen. Mischen und bei starker Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Es ist Fertig!
Beobachtungen
Sind die Auberginen gebraten oder sautiert? Bei der sizilianischen Caponata werden die Auberginen in reichlich Öl goldbraun gebraten. Wir haben eine leichtere Variante gemacht, indem wir sie in etwas Olivenöl und Wasser angebraten haben.
Wie wird Caponata serviert? Sie kann auf zwei Arten serviert werden: als Vorspeise auf einer Bruschetta oder als Beilage zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch. Auch die Variante heiß oder kalt bleibt Ihnen überlassen.
Wie lange ist es haltbar? Die Caponata in einen luftdichten Behälter geben und bis zu 1 Woche im Kühlschrank lagern.
Andere Variationen von Caponata: In Catania werden beispielsweise Paprika (rot und gelb) hinzugefügt. Versuch es!