Pandoro-brioche gefüllt mit nutella- und vanillecreme in form eines weihnachtsbaums
Mit diesem gefüllten Pandoro geht es für die Weihnachtsfeiertage nach Italien! Denn ja, hier geht es nicht nur darum, dieses unumgängliche Dessert zu genießen, sondern es mit zwei Sahnecremes zu verschönern: eine mit Aufstrichgeschmack und die andere mit Vanillegeschmack. Dieses Dessert ist super einfach, extra schnell und vor allem ohne Backen, denn Sie brauchen nur einen fertigen Pandoro zu verwenden und Ihre Cremes dazu zu servieren. Eine Last-Minute-Lösung, die die ganze Familie verwöhnen wird ;-)
Zutaten
Nutella-Sahnecreme :
Vanille-Sahnecreme:
Materialien
- 1 Kuchenmaschine (optional) oder
- 1 elektrischer Mixer
- 2 Schüsseln
- 1 Maryse
- 1 Brotmesser
- 1 Spatel
- 1 Teeball (optional)
Zubereitung
- Die Creme mit dem Aufstrich :
Die kalte Sahne in die Schüssel geben (vor der Verwendung 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen), Mascarpone und den Aufstrich hinzufügen. - Mit dem Schneebesen schlagen, bis eine homogene Mischung entsteht. Wenn nötig, mit dem Schneebesen fertigstellen.
In einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
- Vanille-Sahne-Sahne:
Die sehr kalte Sahne in die Schüssel geben und Mascarpone, Puderzucker und Vanille hinzufügen. - Schlagen, bis eine steife Creme entsteht. In einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
- Pandoro :
Schneiden Sie den Pandoro in 6 Scheiben, um 6 sternförmige Scheiben zu erhalten. - Aufbau:
Auf die Oberfläche des Sterns an der Basis des Pandoros etwas Aufstrichcreme spritzen. Mit einem Spatel über die gesamte Mitte streichen und dann kleine Kugeln auf die Zacken des Sterns pochieren.
- Eine weitere Sternscheibe darauf legen, dabei darauf achten, dass die Zweige des darunter liegenden Sterns sichtbar bleiben. Vanillecreme in die Mitte spritzen und mit einem Spatel gut verteilen. Anschließend kleine Kugeln auf die Zweige spritzen.
- Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie die Oberseite des Pandoros abgelegt haben. Wir haben Vanillecreme oben pochiert, aber Sie können sie z. B. mit einem Brotaufstrich bedecken.
- Bestreuen Sie ihn mit Puderzucker (wir haben eine Teekugel verwendet), um Ihren Baum zu schmücken, und voilà! Ihr gefüllter Pandoro ist fertig!
Beobachtungen
Welchen Pandoro sollte ich verwenden?
Wir haben eine 1 kg schwere Pandoro verwendet. Das ist eine italienische Brioche, die traditionell während der Weihnachtszeit gegessen wird. Es gibt auch kleinere Pandoros, also passen Sie die Menge an die Größe Ihrer Brioche an.
Womit kann man Pandoro ersetzen?
Sie können ein klassisches Brioche verwenden, aber Sie werden nicht die charakteristische Sternform des Pandoro haben und keinen Tannenbaum backen können.
Wie kann ich den Aufstrich ersetzen?
Sie können Spekulatiusaufstrich, Erdnussbutter oder Mandel- oder Pistazienpüree verwenden.
Wie lange im Voraus kann man den gefüllten Pandoro zubereiten?
Sie können die Creme maximal 3 Tage im Voraus zubereiten. Bewahren Sie die Creme vor dem Gebrauch in einem luftdichten Behälter an einem kühlen Ort auf. Wir empfehlen Ihnen, den Pandoro noch am selben Tag zu füllen!