Raclette-kuchen
Wenn wir einen guten Grund finden müssten, den Winter zu lieben, würden wir Ihnen ganz einfach sagen: Raclette! Wenn die Temperaturen sinken, kann man sich an diesem zartschmelzenden und geselligen Rezept erfreuen und aufwärmen. Ein kleines Problem: Sie haben kein Raclette-Gerät! Keine Sorge! Wir schlagen Ihnen heute einen herzhaften Kuchen vor, in dem Sie die köstlichen Aromen des Raclettes wiederfinden können ;-)
Zutaten
Materialien
- Mandoline
- Springform 24 cm
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Dasselbe mit der Zwiebel machen und alles in eine große Schüssel geben.
- Die Eier mit dem Mehl und der Butter verrühren und schließlich den Teig mit der Milch lockern. Vermischen Sie alles gut miteinander. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffeln hineingeben.
- Legen Sie den Raclettekäse so wie er ist darauf, dann den Rohschinken und dann wieder Raclette.
- Mit den restlichen Kartoffeln bedecken und mit einem Spatel glatt streichen.
- 1 Stunde und 10 Minuten bei 180 °C backen.
- Und schon ist Ihr Raclette-Kuchen fertig!
Beobachtungen
Kartoffeln: Verwenden Sie eine Mandoline, damit Ihre Kartoffelstreifen alle die gleiche Dicke haben. Das garantiert Ihnen, dass die Kartoffeln gleichmäßig gegart werden.
Zwiebeln: Sie können sie vorher anbraten, damit sie besser schmelzen.
Raclettekäse: Er kann durch andere Käsesorten wie z. B. Reblochon ersetzt werden, um z. B. einen Tartiflette-Kuchen zu backen ;-)
Eine Springform: Diese ist ideal, um den Raclette-Kuchen leichter aus der Form zu lösen und unversehrt zu erhalten. Legen Sie den Boden mit Backpapier aus, um ein Auslaufen zu verhindern.