Raclette-kuchen
Wenn wir einen guten Grund finden müssten, den Winter zu lieben, würden wir Ihnen ganz einfach sagen: Raclette! Wenn die Temperaturen sinken, kann man sich an diesem zartschmelzenden und geselligen Rezept erfreuen und aufwärmen. Ein kleines Problem: Sie haben kein Raclette-Gerät! Keine Sorge! Wir schlagen Ihnen heute einen herzhaften Kuchen vor, in dem Sie die köstlichen Aromen des Raclettes wiederfinden können ;-)
Zutaten
Materialien
- Mandoline
- Springform 24 cm
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden.
Dasselbe mit der Zwiebel machen und alles in eine große Schüssel geben.
Die Eier mit dem Mehl und der Butter verrühren und schließlich den Teig mit der Milch lockern. Vermischen Sie alles gut miteinander. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Eine Springform mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffeln hineingeben.
Legen Sie den Raclettekäse so wie er ist darauf, dann den Rohschinken und dann wieder Raclette.
Mit den restlichen Kartoffeln bedecken und mit einem Spatel glatt streichen.
1 Stunde und 10 Minuten bei 180 °C backen.
Und schon ist Ihr Raclette-Kuchen fertig!
Beobachtungen
Kartoffeln: Verwenden Sie eine Mandoline, damit Ihre Kartoffelstreifen alle die gleiche Dicke haben. Das garantiert Ihnen, dass die Kartoffeln gleichmäßig gegart werden.
Zwiebeln: Sie können sie vorher anbraten, damit sie besser schmelzen.
Raclettekäse: Er kann durch andere Käsesorten wie z. B. Reblochon ersetzt werden, um z. B. einen Tartiflette-Kuchen zu backen ;-)
Eine Springform: Diese ist ideal, um den Raclette-Kuchen leichter aus der Form zu lösen und unversehrt zu erhalten. Legen Sie den Boden mit Backpapier aus, um ein Auslaufen zu verhindern.