Selbstgemachte brühwürfel - günstiger und gesünder!
Schluss mit industriell gefertigten Brühwürfeln, stattdessen selbstgemacht! Warum sollte man Würfel mit Zusatzstoffen kaufen, wenn man sie mit einfachen, gesunden und saisonalen Zutaten selbst herstellen kann? Hier setzen wir auf frisches Gemüse, duftende Kräuter und einen Hauch von Gewürzen, um ein 100 % natürliches und äußerst schmackhaftes Ergebnis zu erzielen. Dieses Rezept ist nicht nur kostengünstig, sondern hilft Ihnen auch, Ihre Suppen, Risottos, Soßen und Schmorgerichte zu verfeinern. Das Prinzip? Mixen, reduzieren, formen... und ab in den Gefrierschrank ;)
Zutaten
Materialien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Fleischwolf
- 1 Schmortopf / Sauteuse / Kasserolle / Kochtopf
- 1 Stabmixer
- 1 Eiswürfelbehälter / 1 Kochplatte
- Gefrierschrank
- Gefrierbeutel
Zubereitung
Das Gemüse waschen und dann die Enden entfernen. Die Haut von der Zwiebel und dem Knoblauch abziehen.
Alles grob schneiden.Hacken Sie die Karotten, den Lauch, die Pilze, die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Petersilie so klein wie möglich (das wird die Kochzeit auf ein Minimum reduzieren).
Olivenöl in einen Schmortopf geben. Gemüse dazugeben.
Alles miteinander vermengen.
Die Gewürze hinzufügen und umrühren.
Bouquet garni in den Schmortopf legen.Den Topf zudecken und alles 30 Minuten lang bei niedriger/mittlerer Hitze kochen, dabei regelmäßig umrühren.
Das Bouquet garni entfernen und alles direkt im Topf mit einem Stabmixer pürieren.
In eine Eiswürfelschale umfüllen und in den Gefrierschrank stellen.
Die Würfel aus dem Behälter nehmen und dann in einen Gefrierbeutel geben und bis zur Verwendung im Gefrierschrank aufbewahren.
Wenn Sie keine Eiswürfelschale haben, übertragen Sie die Masse auf ein Backblech.
Legen Sie die Platte für mindestens 30 Minuten in den Gefrierschrank.
Würfel in die Mischung zeichnen und dann wieder für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Die Würfel trennen und dann in einen oder mehrere Gefrierbeutel umfüllen und im Gefrierschrank aufbewahren.
Sie erhalten selbstgemachte Brühwürfel ohne Zusatzstoffe, die Sie das ganze Jahr über verwenden können!
Beobachtungen
Wie viele Brühwürfel erhält man mit diesem Rezept?
Sie erhalten 1,1 kg Brühwürfel. Diese können Sie dann in kleinere oder größere Stücke schneiden, um sie für verschiedene Zwecke zu verwenden.
Welches Gemüse verwenden Sie?
Wir haben hier Gemüse der Saison verwendet. Vermeiden Sie Tomaten und Gurken, da sie viel Wasser enthalten und für dieses Rezept nicht geeignet sind. Wenn Sie Tomaten hinzufügen möchten, sollten Sie Tomatenmark verwenden, da dieses weniger Wasser enthält.
Ist dieses Rezept gegen Verschwendung?
Sie können Ihr gesamtes Gemüse verwenden und sogar die Schalen, damit sie nicht weggeworfen werden müssen. Wir haben die Zwiebel und den Knoblauch geschält und die Enden entfernt, die Sie verwenden können, wenn Sie möchten.
Welche Gewürze kann ich verwenden?
Sie können die Gewürze Ihrer Wahl verwenden, um Brühwürfel herzustellen, die Ihren kulinarischen Vorlieben oder den Rezepten, die Sie damit zubereiten möchten, entsprechen. Sie können z. B. indische oder mexikanische Gewürzmischungen verwenden.
Ist dieses Rezept günstig?
Dieses Rezept ist absolut kostengünstig, da Sie zunächst einmal Schalen, aber auch etwas welkes Gemüse wiederverwenden können, um es zu "retten". Durch die Verwendung von Saisongemüse sparen Sie Geld. Die Herstellung Ihrer selbstgemachten Brühwürfel wird ein wenig Zeit in Anspruch nehmen, aber im Durchschnitt nur halb so teuer sein wie die im Handel erhältlichen.
Handelsübliche Brühwürfel enthalten oft Zusatzstoffe, die Sie vermeiden können, wenn Sie Ihre Brühwürfel selbst herstellen!
Wie kann ich selbstgemachte Brühwürfel aufbewahren?
Sie können sie im Gefrierschrank aufbewahren, wie im Rezept beschrieben, oder die Paste in ein Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken, um sie im Kühlschrank aufzubewahren. Sie müssen nur die gewünschte Menge für Ihre Rezepte entnehmen.