Hausgemachte aprikosenkonfitüre
Wenn Sie Aprikosen lieben, warum nicht eine Marmelade daraus machen, um sie das ganze Jahr über genießen zu können?! Diese kleine, orangefarbene und leicht säuerliche Frucht wird Ihre Geschmacksknospen sanft wecken :-) Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten, Sie benötigen nur drei Zutaten! Und wie stolz man sein kann, wenn man die selbstgemachte Marmelade auf seine Toastscheiben und Brioches streichen kann ;-) Dank unserer schriftlichen Erklärungen, Fotos und Videos entgeht Ihnen kein Schritt der Zubereitung mehr ;-)
Zutaten
Materialien
- Marmeladengläser
- Kochtopf
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen und dann halbieren. Die Kerne entfernen.
Die entsteinten Aprikosen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben. - Den Topf auf den Herd stellen, umrühren und zum Kochen bringen.
- Wenn die Mischung kocht, 30-45 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen und gelegentlich umrühren.
- Um den Garzustand zu prüfen, nehmen Sie einen Löffel und entnehmen Sie nach 30 Minuten etwas Konfitüre. Die Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn sie fest wird, ist sie fertig, ansonsten muss sie noch 10 bis 15 Minuten weiterkochen.
- Die Marmelade in Gläser füllen, gut verschließen und die Gläser sofort auf den Kopf stellen. Die umgedrehten Gläser so lange aufbewahren, bis sie abgekühlt sind. Dadurch werden die Gläser sterilisiert.
- Und schon ist Ihre Aprikosenkonfitüre fertig!
Beobachtungen
Wenn Sie Ihrer Aprikosenkonfitüre mehr Geschmack verleihen möchten, kochen Sie sie mit einigen Mandeln aus den Kernen Ihrer Aprikosen (für 500 g Aprikosen geben Sie 3 Mandeln hinzu). Dazu brechen Sie die Kerne in zwei Hälften und entnehmen die Mandeln aus dem Inneren.