Türkische eier auf joghurtbasis mit pikantem öl - çilbir
Türkische Eier, auch çılbır genannt, sind ein Gericht, das alles hat, was man sich wünschen kann: lecker, wärmend und voller Aromen! Pochierte Eier werden auf einer cremigen griechischen Joghurtgrundlage serviert. Und als Krönung des Ganzen? Ein pikantes Öl mit Knoblauch, Paprika und Chiliflocken, das die Geschmacksknospen weckt. Mit ein paar frischen Petersilienblättern für den grünen Touch und gerösteten Brotscheiben zum Bestreuen ist das Gericht ein wahrer Genuss. Dieses einfache und schnelle Gericht ist ein wahres Geschmackskonzentrat ;-)
Zutaten
Die Joghurtgrundlage:
Das pikante Öl:
Beilagen:
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Zubereitung
- Griechischen Joghurt mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, zerdrückten Knoblauch und Paprika (süß oder geräuchert) verrühren.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die aufgeschlagenen Eier vorsichtig in den Topf geben. 5 Minuten kochen lassen.
- Die Eier vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
*Wenn Sie nur ein Ei kochen möchten, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie es 3 Minuten kochen.
- Verteilen Sie den griechischen Joghurt auf dem Boden eines tiefen Tellers, legen Sie die gekochten und abgetropften Eier darauf, träufeln Sie großzügig Chiliöl darüber und bestreuen Sie es mit gehackter Petersilie.
- Mit Brot genießen! Fertig!
*Sie können auch weichgekochte Eier zubereiten, indem Sie sie 7 Minuten in kochendem Wasser kochen und sofort danach in Eiswasser tauchen, bevor Sie sie schälen.
Beobachtungen
Wie kann ich türkische Eier aufbewahren?
Wir empfehlen Ihnen, das Gericht erst kurz vor dem Verzehr zuzubereiten. Sie können die verschiedenen Zubereitungsarten jedoch in luftdichten Dosen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie das Gericht im Voraus zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen, die Eier weich zu kochen (6-7 Minuten in kochendem Wasser kochen und sofort in kaltes Wasser tauchen).
Wie mache ich pochierte Eier?
Sie können Eier auch wie folgt kochen: Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und gießen Sie 1 Esslöffel weißen Essig hinein. Verwirbeln Sie das Wasser, bevor Sie das aufgeschlagene Ei vorsichtig hineinlegen. Das Ei nach 3 Minuten herausnehmen.
Womit kann ich den griechischen Joghurt ersetzen?
Sie können ihn durch einen anderen cremigen Joghurt ersetzen oder einen pflanzlichen Joghurt verwenden.
Kann man Chiliöl filtern?
Wenn Sie Ihr Chiliöl aufbrühen und anschließend filtern möchten, sollten Sie es mindestens eine Stunde ziehen lassen, bevor Sie es durch ein Sieb gießen.