Gurkenmakis
Wir gehen davon aus, dass Sie alle die klassischen Makis kennen, diese japanische Spezialität, die aus Nori-Blättern hergestellt wird. Heute ersetzen wir diese durch Gurkenblätter! Die Gurke wird ausgehöhlt, gefüllt und schon hat man beim Schneiden schöne, frische Makis ;-). Wie das geht, erfahren Sie hier:
Zutaten
Für 24 Makis :
Zubereitung
- Den Reis in Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Gurken waschen und halbieren. Mit einem kleinen Löffel die Gurken "aushöhlen" und dabei die Kerne entfernen. - Schneiden Sie die Avocado, und die Paprika in dünne Streifen.
- Reis in eine ausgehöhlte Gurke geben und mit einem Messer festdrücken.
- Fügen Sie Avocado und schließlich Paprikastreifen hinzu. Versuchen Sie, so viel wie möglich davon zu verwenden, damit das Innere möglichst eng anliegt.
- Schneiden Sie Ihre gefüllten Gurken in 1 cm dicke Scheiben.
- Und schon sind Ihre Makis bereit zum Verzehr - mit Sojasauce, Wasabi oder scharfer Mayonnaise!
Beobachtungen
Avocado : Wählen Sie sie nicht zu reif, damit sie beim Schneiden und Garnieren Ihrer Gurken gut zusammenhält. Wenn sie zu weich ist, haben Sie schnell einen Brei!
Reis : Wenn Sie sich schon von einem japanischen Maki-Rezept inspirieren lassen, sollten Sie auch den dazugehörigen "Sushi-Reis" verwenden. Ansonsten können Sie sich auch für einen Rundkornreis entscheiden. Optimieren Sie die Bindung der Körner untereinander mit Reisessig, damit sie gut miteinander verbunden sind.
Die Füllung: Das Geheimnis besteht darin, zu stampfen, zu stampfen und erneut zu stampfen! Dadurch erhalten Sie eine dichte Füllung, die beim Schneiden perfekt hält. Hier haben wir Paprika und Avocado verwendet, aber Sie können auch andere Gemüsesorten oder sogar Fisch- oder Fleischvarianten wählen.
Beilage: Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Vorspeise oder zu einem frischen Aperitif. Es kann auch eine leichte Mahlzeit sein, wenn Sie einen kleinen gemischten Salat dazu servieren, z. B. Fadennudeln + Rohkost. Als Sauce eignet sich Sojasauce, süß oder salzig, oder eine würzige Mayonnaise ;-).