Törtchen aus schokolade und nougat. einfaches rezept
Sie kennen wahrscheinlich den berühmten Drei-Schokoladen-Kuchen. Wir von Petitchef haben das Rezept neu aufgelegt und in wunderschöne kleine Schokoladen-Nougat-Törtchen verwandelt - perfekt für die Weihnachtsfeiertage! Drei unserer Lieblingsgeschmacksrichtungen - weiße Schokolade, Zartbitterschokolade und Nougat - vereinen sich fabelhaft in dieser cremigen, süßen Leckerei. Der Erfolg dieses Desserts ist darauf zurückzuführen, dass es sehr einfach zu machen ist, ästhetisch schön aussieht, nicht gebacken werden muss und man es sogar im Voraus zubereiten kann. Kurzum, es ist ein Dessert für jedermann, mit dem Sie bei Tisch angeben und Ihr Weihnachtsmenü mit einem Höhepunkt abschließen können. Folgen Sie unserem Rezept, das Schritt für Schritt erklärt wird, damit Sie nichts verpassen.
Zutaten
Für den Boden:
Für die Nougatschicht:
Zum Verzieren:
Materialien
- Gläser für den Weinkeller
- Mixer oder Mühle
Zubereitung
- Den Keksboden herstellen: Die Kekse zerdrücken, bis sie pulverisiert sind. Die geschmolzene Butter hinzufügen und verrühren. Die Mischung auf dem Boden der Gläser verteilen.
- Mit den Händen oder dem Boden eines Glases andrücken, bis ein kompakter Boden entsteht. In den Kühlschrank stellen und mit der Zubereitung fortfahren.
- Nougatschicht: Die Hälfte der Milch (für diese Schicht) in eine kleine Schüssel gießen und das Gelatinepulver (für diese Schicht) darin auflösen.
- Die Sahne und die restliche Milch in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald sie heiß ist, den in Stücke geschnittenen Nougat hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Nougat aufgelöst hat und die Sahne glatt ist.
- Die reservierte Milch und die Gelatine hinzufügen. Einige Minuten lang kochen lassen, dabei ständig umrühren, damit die Milch nicht am Topf kleben bleibt.
- Nehmen Sie die Tassen aus dem Kühlschrank und stellen Sie sie schräg. Verwenden Sie dazu eine Muffinform oder ein anderes Glas (weitere Ideen für die Schrägstellung finden Sie im Abschnitt Tipps).
Die Nougatcreme auf die verschiedenen Förmchen aufteilen. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse kalt, fest und stabil ist.
- Weiße Schokoladenschicht: Für diese Schicht folgen wir denselben Schritten wie in Schritt 2, aber dieses Mal tauschen wir das Nougat gegen weiße Schokolade aus. Mit anderen Worten: Das Gelatinepulver in etwas kalter Milch auflösen und beiseite stellen. In der Zwischenzeit die restliche Milch + Sahne erhitzen und die weiße Schokolade darin schmelzen. Dann die Milch mit der Gelatine dazugeben. Weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
- Nehmen Sie die kleinen Gläser aus dem Kühlschrank und stellen Sie sie auf den Kopf. Die weiße Schokoladencreme auf die Gläser verteilen. Zum Abkühlen und Festwerden in den Kühlschrank stellen.
- Schicht aus Zartbitterschokolade: Gehen Sie genauso vor wie in Schritt 2, aber schmelzen Sie dieses Mal Zartbitterschokolade.
- Nach dem Schmelzen die in der Milch aufgelöste Gelatine hinzugeben und einige Minuten lang unter ständigem Rühren kochen.
- Gießen Sie diese Mischung in die Gläser, die wir im Kühlschrank hatten. Diesmal stellen wir die Gläser hinein, ohne sie zu kippen. Lassen Sie sie wieder im Kühlschrank fest werden.
- Mit geriebener weißer Schokolade garnieren.
- Und das war's! Jetzt können wir unsere Schokoladen- und Nougatbecher genießen!
Beobachtungen
Wie kann man diese kleinen Nougatbecher dekorieren?
Sie können diese Gläser nach Belieben dekorieren. Wir haben uns für weiße Schokoladenraspeln entschieden, aber sie sind auch sehr hübsch mit Schlagsahne oder mit weichen Nougatstückchen, die obenauf gestreut werden, mit zerstoßenen Mandeln, Schokoladenkugeln, bunten Streuseln...
Kann ich dieses Dessert im Voraus zubereiten?
Das ist kein Problem. Sie können dieses Dessert am Vortag zubereiten und es bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Wir raten Ihnen, die Gläser mit Frischhaltefolie zu bedecken, damit sie keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank aufnehmen. Heben Sie sich die Dekoration für den letzten Moment auf.
Kann ich die pulverisierte Gelatine durch ein anderes Gerinnungsmittel ersetzen?
Natürlich können Sie das. Sie können die Pulvergelatine durch Quark, Gelatineblätter oder Agar-Agar ersetzen. Sie haben nicht alle die gleiche gerinnende Wirkung, daher sollten Sie die Mengen nach den Angaben des Herstellers anpassen. Um dieses Rezept mit Quark zu machen, müssten Sie das Gelatinepulver durch 3 g Quark pro Schicht (insgesamt 9 g) ersetzen.
Wie werden die Schichten so aussehen?
Um diesen dreieckigen ästhetischen Effekt zu erzielen, kippen Sie die Gläser einfach beim Einfüllen der Cremes. Das kann man auf verschiedene Weise machen. Wir haben Gläser verwendet, aber Sie können auch eine Handvoll Salz auf ein Tablett geben und die Gläser schräg stellen oder sie in die Löcher einer Muffinform stellen.
Welche Art von Keksen kann ich für den Boden verwenden?
Sie können den Genuss dieses Desserts variieren, indem Sie (unter anderem) die für den Boden verwendeten Kekse ändern. Wir haben die klassischen Kekse verwendet, aber Sie können auch Gewürzkekse (Lotus, Spekulatius, Neapolitaner...) oder sogar Schokoladenkekse vom Typ Oreo verwenden. Wählen Sie Vollkornkekse oder zuckerfreie Kekse, wenn Sie einige Kalorien einsparen wollen.