Mandelbriouats, kleine orientalische gebäckstücke
Süß und voller Aromen vereinen Briouats alles, was man an orientalischem Gebäck lieben kann. Knusprig und zart schmelzend, mit Honig übergossen, sind diese kleinen Gebäcke leichter herzustellen, als man denkt, und nehmen Sie mit auf eine Reise vom Maghreb in den Nahen Osten.
Zutaten
Zubereitung
- Für die Füllung:
In einer Schüssel das Mandelpulver mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. - Die geschmolzene Butter und das Orangenblütenwasser dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten, der so viel Halt hat, dass er zu Kugeln geformt werden kann.
- Die 8 Brickblätter übereinander legen, zusammenrollen und die Ränder (ca. 2 cm), die nicht verwendet werden, abschneiden.
Dann diese Blattrolle in 4 Teile schneiden. - Jede Rolle so ausrollen, dass Streifen aus Brickblättern entstehen.
- Eine kleine Menge Marzipan in die Hände nehmen und zu einem Knödel formen.
- Diesen Knödel am Ende eines Brickblattstreifens platzieren und zu einem Dreieck falten. Schauen Sie sich das Video zu diesem Rezept an, um diesen Schritt, der am wenigsten offensichtlich ist, genau zu beobachten.
Am Ende des Streifens etwas geschlagenes Ei auftragen, um die Briouat zu schließen.
- Tauchen Sie die Briouats in heißes Frittieröl und backen Sie sie, bis sie eine schöne braune/karamellfarbene Farbe haben.
- Jedes Briouat in heißen Honig tauchen, etwas einziehen lassen und dann abtropfen lassen.
- Und schon sind Ihre Briouats fertig! Sie schmecken am besten mit heißem Pfefferminztee.
Beobachtungen
Mandelpaste: Hier haben wir der Einfachheit halber gemahlene Mandeln verwendet. Für ein authentischeres Rezept verwenden Sie ganze, geschälte Mandeln, die Sie in einem Fleischwolf zerkleinern. So erhalten Sie die echte Konsistenz von Marzipan aus orientalischem Gebäck. Achten Sie darauf, keine zu fettigen Mandeln zu wählen.
Geschmack: Die Menge der Gewürze in der Füllung passt man seinem Geschmack an. Man kann z. B. mehr oder weniger Zimt oder Orangenblüten hinzufügen, je nachdem, welche Aromen man erzielen und hervorheben möchte.
Öl: Für ein weniger fettiges Ergebnis kann man überschüssiges Öl ruhig abtupfen, wie man es z. B. auch bei Pommes frites tun könnte.
Aufbewahrung: Ob warm oder kalt, diese exquisiten Gebäcke sind bei Raumtemperatur und abgedeckt 1 Monat haltbar. Sie können auch eingefroren werden.
Geschichte: Das Mandeldreieck stammt ursprünglich aus Marokko. Es wird normalerweise während des Monats Ramadan und zu verschiedenen Anlässen wie z. B. Eid hergestellt. Sein Geschmack ähnelt dem von Baklava, einem anderen orientalischen Gebäck. Dieses traditionelle Gebäck wird mit einem gut gesüßten Pfefferminztee verzehrt. Je nach Land, in dem es gebacken wird, ist dieses Gebäck unter verschiedenen Namen bekannt. In Algerien zum Beispiel nennt man diese Dreiecke "Samsa".