Erdbeerkuchen (rezept schritt für schritt)
Was gibt es Besseres als eine selbstgemachte Erdbeertorte, um Ihre Erdbeeren zur Geltung zu bringen?! Heute schlagen wir Ihnen vor, diesen Klassiker der französischen Patisserie zu Hause nachzubacken! Schritt für Schritt folgen Sie mithilfe unserer schriftlichen Erklärungen und Videos allen Schritten zur Herstellung dieses wunderbaren Desserts. Eine cremige Mousseline-Creme, ein weicher Biskuit, duftende Erdbeeren... das Glück ist perfekt!
Zutaten
Für die Mousseline-Creme :
Biskuit:
Der Tränkungssirup :
Kuvertüre:
Materialien
- 1 Backring mit 20 cm Durchmesser
- 1 Backform mit 18 cm Durchmesser
- Elektrischer Handrührer
Zubereitung
- Die Mousseline-Creme :
Bewahren Sie 100 g Butter bei Zimmertemperatur auf.
Bringen Sie die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker, bis die Mischung weiß wird. Maizena hinzufügen und gut verrühren. - Wenn die Milch gekocht hat, geben Sie sie nach und nach zur vorherigen Mischung. Das Ganze wieder in den Topf bei mittlerer Hitze geben.
- MMit dem Schneebesen verrühren, bis die Mischung eindickt. Die Sahne gut eindicken. Sobald sie vom Herd genommen wird, 90 g Butter hinzufügen und gut verrühren. Abdecken "bei Kontakt", d. h. die Plastikfolie muss die Creme berühren, damit sich keine Haut bildet. Lassen Sie die Creme abkühlen.
- Der Biskuitboden :
Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
Geben Sie die 2 Eier und den Zucker in die Schüssel des Handrührgeräts. Schlagen Sie 5 Minuten lang bei voller Geschwindigkeit: Die Masse sollte sich verdoppelt haben.
- Fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu und verrühren Sie es vorsichtig, ohne die Eier zu zerdrücken, indem Sie die Mischung auf das Mehl heben. Achten Sie darauf, dass kein Mehl auf dem Boden der Schüssel zurückbleibt.
Geben Sie den Teig in eine gefettete Backform mit 18 cm Durchmesser und backen Sie ihn 20 Minuten bei 180 °C.
Lassen Sie die Masse abkühlen. - Der Tränkungssirup :
Geben Sie den Zucker und das Wasser in einen Topf bei mittlerer Hitze. Wenn die Mischung kocht, nehmen Sie sie vom Herd. Lassen Sie die Mischung abkühlen.
- Montage :
Schneiden Sie Ihren Biskuit der Breite nach in zwei Hälften und versuchen Sie, zwei gleich große Teile zu erhalten. - Legen Sie Ihren Tortenring auf eine Servierplatte und legen Sie den Rhodoïdstreifen in den Ring und um ihn herum, damit er sich leichter aus der Form lösen lässt.
- Legen Sie den oberen Teil des umgedrehten Biskuits auf den Boden. Tränken Sie ihn mithilfe eines Pinsels mit der Hälfte des Sirups. Denken Sie daran, auch die Ränder gut zu tränken, da diese in der Regel trockener sind.
- Putzen Sie 2/3 Ihrer Erdbeeren und schneiden Sie sie in 2 Hälften. Legen Sie sie mit der Schnittfläche nach außen rund um den Biskuit.
- In der Zwischenzeit sollte Ihre Sahne abgekühlt sein (sie darf nicht zu kalt sein). Schlagen Sie sie auf, um sie zu entspannen, und geben Sie dann nach und nach die 100 g weiche Butter hinzu, während Sie bei mittlerer Geschwindigkeit weiterschlagen. Wenn Sie die gesamte Butter eingearbeitet haben, schlagen Sie 2 Minuten lang mit voller Geschwindigkeit.
- Tragen Sie zwischen den Erdbeeren Sahne auf (achten Sie darauf, dass kein Leerraum bleibt)... Tragen Sie dann eine Schicht auf den Biskuit auf und bedecken Sie die Erdbeeren an den Rändern vollständig mit der Musselin-Creme.
Schneiden Sie die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke und legen Sie sie auf die Creme.
- Tränken Sie den zweiten Kreis mit Biskuit und legen Sie ihn mit der Krümelseite nach innen auf die Creme. Drücken Sie gut zu, damit die Creme an den Rändern etwas hochgezogen wird. Mit einem Spatel die Creme darübergeben und glattstreichen. Für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Verzieren:
Erhitzen Sie die Erdbeerkonfitüre 30 Sekunden lang in der Mikrowelle. Sieben Sie sie durch ein Sieb, um Stücke zu entfernen, und gießen Sie die Konfitüre über die Erdbeerschale. Drehen Sie sie um, damit die Konfitüre auf der gesamten Oberfläche verteilt wird. Stellen Sie die Konfitüre für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Lösen Sie die Erdbeerschale vorsichtig aus der Form. Wenn sie zu kalt ist und sich nicht lösen lässt, fahren Sie mit einem heißen Föhn über den Ring, damit er sich erwärmt und sich leichter entfernen lässt.
Schneiden Sie eine Erdbeere in Scheiben und legen Sie sie versetzt auf die Seite des Kuchens. Wenn Sie noch etwas Musselin-Creme übrig haben, verwenden Sie einen Spritzbeutel, um zwischen den Erdbeerstücken zu dekorieren. - Et voilà, Ihre Erdbeerkuchen ist fertig!
Beobachtungen
Version mit leichter Butter: Wenn Sie weniger Butter verwenden möchten, können Sie die Mousseline-Creme durch eine creme diplomat, eine Mischung aus Konditorcreme und Schlagsahne.!
Die Wahl der Erdbeeren: Für ein ästhetischeres Ergebnis ist es besser, Erdbeeren gleicher Größe zu wählen, um eine gleichmäßige Drehung zu erzielen.
Die Mousseline-Creme: sie basiert auf einem Gebäckcreme. Wenn sie zu flüssig ist, wird Ihre Mousseline-Creme während der Butterzugabe nicht fest. Auch die Konditorcreme muss die gleiche Temperatur haben wie die weiche Butter. Wenn es „schneidet“, das heißt, dass die Butter kleine Klümpchen bildet, weiter schlagen. Beim Erhitzen vermischt sich die Butter mit der Sahne.
Die Dekoration: Hier haben wir uns für eine einfache Dekoration mit den Grundzutaten entschieden, aber nichts hindert Sie daran, Marzipan- oder Zuckerpastendekorationen herzustellen oder sogar Ihren Kuchen mit Erdbeeren zu bedecken.
Kein Gebäckring? Sie können optional den Kreis einer Springform verwenden, wobei Sie die Größe berücksichtigen, wodurch sich das Verhältnis der Zutaten ändert.
Kein Rhodoid? Schneiden Sie Plastikstreifen, wie sie für Overheadprojektoren oder für Aktenordner verwendet werden.
Die Größe der Formen: Bitte beachten Sie, dass die Mengenangaben des Biskuitteigs für eine Springform mit 18 cm Durchmesser gelten! Wenn Sie Ihren Biskuitkuchen in einer größeren Form backen, zögern Sie nicht, die Menge zu verdoppeln, um sicherzustellen, dass Sie genug davon haben!
Wie viele Teile für welche Form?
Passend zu Ihrer Form finden Sie hier unsere Empfehlungen in der Anzahl der Teile
Kreis 16cm = 6 Teile
Kreis 18cm = 8 Teile
Kreis 20cm = 10 Teile
Kreis 22cm = 12 Teile
Kreis 24cm = 15 Teile
Quadrat 20cm = 12 Teile
Quadrat 18cm = 10 Teile
Rechteck 20x30cm = 20 Teile
Rechteck 30x40cm = 40 Teile