Baskischer kuchen, das rezept im detail erklärt

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Nachtisch
8 Portionen
schwer
1 h 40 m

Zum Nachtisch geht es ins Baskenland, um eine der berühmten süßen kulinarischen Spezialitäten zu probieren: den baskischen Kuchen! Hier haben wir ihn mit einer Vanillepuddingcreme garniert... Ein Dessert zum Niederknien!!!


Zutaten

8

Für den Mürbeteig :

Für die Konditorcreme :

Zum Vergolden:

Geschätzte Kosten: 2.85 (0.36€/portion)

Materialien

  • Springform mit 28 cm Durchmesser
  • Kochtopf
  • Backofen

Zubereitung

Vorbereitungszeit1 stunde
Kochzeit40 min

  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 1Den Mürbeteig zubereiten:
    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 2Die weiche Butter hinzufügen und mit den Händen verrühren. Die Mischung zwischen den Händen verreiben, um sie zu "sandeln".
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 3Die beiden Eier und die Vanille dazugeben und kneten. Wenn der Teig sich formt, zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 4Für die Konditorcreme :
    Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Die Milch zum Kochen bringen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 5In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und kräftig schlagen, damit die Mischung weiß wird. Dann das Mehl dazugeben und gut verrühren.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 6Wenn die Milch gekocht ist, geben Sie sie nach und nach zu der vorherigen Mischung. Dann diese Mischung wieder in den Topf geben.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 7Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel erhitzen, bis die Mischung dickflüssig ist (ca. 10 Minuten). Vom Herd nehmen und mit Zellophanpapier abdecken, damit sich keine Haut auf der Creme bildet.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 8Zusammenbau :
    Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teilen Sie den Teig in zwei Teile (2/3/ 1/3). Nehmen Sie den größeren Teil und legen Sie ihn in die Form.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 9Die Form mit dem Teig auslegen, d. h. den Boden bedecken, mithilfe Ihrer Hände. Sie können ein Nudelholz verwenden, aber da die Konsistenz des Teigs etwas klebrig ist, ist es einfacher, dies mit den Händen zu tun. Wenn der Teig zu sehr klebt, geben Sie etwas Mehl auf Ihre Hände.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 10Wenn der Teig den Boden bedeckt hat, etwa 4 cm hohe Ränder hochziehen, dabei den Teig gut glatt streichen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 11Die Patisseriecreme, die nicht zu heiß sein darf, hinzufügen und die Oberseite mit einem Spatel glatt streichen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 12Falten Sie die Ränder auf den Teig, die als Stütze für den "Deckel" dienen sollen. Da der Teig recht klebrig ist, brauchen Sie kein Wasser oder Eiweiß zum Versiegeln, das geschieht beim Backen von selbst.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 13Nehmen Sie ein Blatt Backpapier und rollen Sie den restlichen Teig zu einem Kreis in der Größe der Backform aus. Dann den Deckel auf den Kuchen stülpen, die Ränder andrücken und das Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 14Mit einem ganzen Eigelb und einem Stück Küchenpapier vergolden. Bei dieser Gelegenheit die Unebenheiten des Teigs und der Ränder glatt streichen. Mit einem Backpinsel lässt sich der Teig nicht gut glätten.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 15Mit einer Gabel ohne großen Druck das typische Muster eines baskischen Kuchens zeichnen. Vier senkrechte Linien ziehen, dann die Form um 45° drehen und vier weitere Linien ziehen, die Rauten bilden.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 1640 Minuten bei 160 °C backen. Warten Sie, bis der Kuchen abgekühlt ist, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.
  • Baskischer Kuchen, das Rezept im Detail erklärt - Zubereitung Schritt 17Und schon ist Ihr baskischer Kuchen fertig! Schauen Sie sich ruhig das Video zum Rezept an, damit Sie die nicht ganz einfache Handhabung des Teigs genau beobachten können. Und guten Appetit!

Beobachtungen

Wie gelingt mir mein Mürbeteig?
Die ganze Schwierigkeit des Rezepts liegt im Mürbeteig. Er muss gut gekühlt werden, damit die Butter den Teig gefrieren lässt. Anschließend sollte er an einem nicht zu warmen Ort verarbeitet werden, da er sonst zu klebrig wird. Der Mürbeteig sollte auch nicht zu stark bearbeitet werden, da er sonst beim Ausrollen zerfällt.

Wie kann man die Patisseriecreme verändern?
Sie können die Vanille zum Beispiel durch Rum ersetzen. Auch eine Schokoladenversion wird sehr lecker sein.
Wenn Sie sich nach dem Backen des Kuchens nicht mehr an den Herd trauen, können Sie die Konditorcreme auch durch Kirschkonfitüre oder eine andere Geschmacksrichtung Ihrer Wahl ersetzen. Der Kuchen wird nur etwas flacher.
Sie können das Mehl in der Creme auch durch Maizena (im gleichen Verhältnis) ersetzen, wenn Sie möchten!

Welche Form eignet sich für einen baskischen Kuchen?
Eine Springform ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber dennoch sehr praktisch! Wenn Sie eine klassische Springform verwenden, sollten Sie beim Herauslösen aus der Form Vorsicht walten lassen.
Unabhängig davon, ob Sie eine Springform verwenden oder nicht, empfehlen wir Ihnen, Ihre Form mit Butter auszufetten und 10 Minuten vor dem Einfüllen des Teigs in den Kühlschrank zu stellen.

Wie sollte man den baskischen Kuchen aufbewahren?
Sie können ihn 1 bis 2 Tage bei Raumtemperatur an einem trockenen Ort aufbewahren.
Im Kühlschrank mit Alufolie abgedeckt kann er bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Danach empfehlen wir, den Kuchen einzufrieren.

Wie friert man einen baskischen Kuchen ein?
Wickeln Sie Ihren Kuchen mit einer Lebensmittel- oder Aluminiumfolie ein und legen Sie ihn flach in Ihr Gefrierfach. So können Sie ihn 6 Monate lang aufbewahren. Um ihn aufzutauen, müssen Sie ihn herausnehmen, auspacken und 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.



Koch Utensilien

Ofen

Fragen


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