Apfelkuchen, das klassische rezept
Wir genießen diesen zeitlosen Klassiker zum Abschluss unseres Essens!
Zutaten
Materialien
- Kuchenform
- Ofen
Zubereitung
- Für das Kompott:
4 Äpfel schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben und den Vanillezucker und etwas Wasser hinzufügen. - Bei mittlerer Hitze erhitzen und unter gelegentlichem Rühren kochen. Wenn die Äpfel zu einem Kompott geschmolzen sind, vom Herd nehmen. Es spielt keine Rolle, ob noch Stücke übrig sind.
- Den Blätterteig in eine Kuchenform geben und mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen nicht aufgeht.
- Das zuvor zubereitete Kompott dazugeben und gleichmäßig in der Form verteilen.
- Die restlichen Äpfel schälen, in Streifen schneiden und kreisförmig in der Form anordnen.
- Streuen Sie etwas braunen Zucker auf die Äpfel, um sie zu karamellisieren, und kochen Sie sie dann 30 Minuten lang bei 180 °C.
- Los geht's, Ihr Apfelkuchen ist fertig!
Beobachtungen
Blätterteig: kann durch Mürbeteig ersetzt werden.
Apfelmus: Sie können zwischen industriellem und hausgemachtem Apfelmus wählen.
Apfelscheiben: Wenn Sie Zeit sparen möchten, können Sie Ihre Apfelscheiben zu Beginn des Rezepts schneiden. Damit sie nicht oxidieren oder schwarz werden, denken Sie daran, sie mit etwas Zitronensaft in eine Salatschüssel zu geben.
Roter Zucker: Wir haben ihn ausgewählt, um beim Backen die Oberfläche unseres Kuchens zu karamellisieren. Sie können es jedoch beispielsweise durch etwas Marmelade ersetzen.
Beilagen: Was gibt es Schöneres als eine Kugel Eis zu Ihrem hausgemachten Apfelkuchen? Ein wenig Coulis obendrauf verleiht dem Ganzen noch mehr Geschmack ;-)