Vegetarische lasagne (sie werden es nicht glauben!)
Eines der wärmenden Gerichte, die wir am meisten lieben? Zweifellos: die Lasagne ! Doch beim letzten Mal saß ein vegetarischer Freund an unserem Tisch. Damit auch er in den Genuss des Essens kommt, haben wir beschlossen, eine vegetarische Lasagne zuzubereiten! Unser Geheimnis für ein schmackhaftes und ausgewogenes Gericht? Ersetzen Sie das Fleisch durch Sojaprotein. Probieren auch Sie es aus! Wir erklären Ihnen unten alles:
Zutaten
Für die pflanzliche Bolognese :
Für die Béchamelsauce:
Materialien
- 1 Pfanne
- 1 Kochtopf
- 1 Mixer
- 1 Auflaufform
Ähnliche Rezepte
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Zubereitung
- Die Bolognese: Hacken Sie zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehen.
Schälen Sie die Karotte, schneiden Sie sie in mehrere Stücke und machen Sie das Gleiche mit der Selleriestange, nachdem Sie sie gewaschen haben. Geben Sie die Stücke Ihres Gemüses in einen Mixer und mixen Sie, bis Sie kleine Stücke erhalten. Wenn Sie keinen Mixer haben, schneiden Sie das Gemüse einfach in ganz kleine Stücke. Das ist wichtig, damit Ihre Bolognese zartschmelzend und cremig wird. - Braten Sie die Zwiebel in einer Sauteuse mit einem Schuss Olivenöl an.
Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie alles an.
Geben Sie die Karotten- und Selleriestücke, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt, Pfeffer und 30 ml kochendes Wasser hinzu, rühren Sie alles um und lassen Sie es zugedeckt 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
- Fügen Sie das Sojaprotein, das Tomatenmark, den Weißwein, das Miso, den Brühwürfel und das kochende Wasser hinzu und verrühren Sie es. Bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis der Alkohol im Weißwein verdampft ist.
Zudecken und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. - Fügen Sie das Coulis und das Tomatenmark hinzu und lassen Sie es zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten lang köcheln.
Nach dem Kochen das Lorbeerblatt entfernen, dann probieren und ggf. nachwürzen (Salz, Pfeffer).
- Bechamel: Bereiten Sie zunächst eine Mehlschwitze zu. Dazu schmelzen Sie die Butter in einem Topf, fügen das Mehl hinzu und rühren dann, bis eine glatte Textur entsteht.
- Fügen Sie die Gemüsebrühe (Würfel + kochendes Wasser gemischt), die Milch, Salz, Pfeffer und Muskat hinzu und lassen Sie sie unter ständigem Rühren eindicken. Nach einigen Minuten haben Sie eine cremige Konsistenz.
- Die Lasagne: Legen Sie zwei Lasagneblätter auf den Boden Ihrer Auflaufform. Legen Sie die Bolognese darauf und schließen Sie dann mit einer Schicht Béchamelsauce ab. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Stellen Sie Ihre Lasagne für 40 Minuten bei 180 °C in den Ofen und voilà! Fertig!
Beobachtungen
Was ist Sojaprotein?
Es wird auch als "texturiertes Sojaprotein" bezeichnet und aus Sojamehl hergestellt. Sie können es in kleinen und großen Stücken finden. Da es sehr reich an pflanzlichem Eiweiß ist, ist es eine perfekte Alternative für vegetarische Mahlzeiten. Wenn Sie es getrocknet kaufen, müssen Sie es vor dem Kochen nur zehn Minuten lang in heißem Wasser einweichen. Das Aussehen und die Optik ähneln übrigens sehr stark zerbröckeltem Hühnchen.
Wo kann ich Sojaprotein kaufen?
Sie können es in Bioläden oder in der Bioabteilung Ihres Supermarkts kaufen. Es wird wahrscheinlich in Packungen, aber auch in loser Schüttung erhältlich sein.
Was ist braunes Miso?
Braunes Miso ist ein japanisches Lebensmittel. Es ist eine fermentierte Paste, die relativ salzig schmeckt. Sie wird aus Sojabohnen, Reis (oder Gerste), Salz, Wasser und Fermenten hergestellt. Es ist sehr reich an Proteinen und eignet sich perfekt als Würze für Suppen und Schmorgerichte!
Wo kann ich braunes Miso kaufen?
Braunes Miso finden Sie in Bioläden oder in der Abteilung "Weltküche" in Ihrem Supermarkt.
Wie bewahre ich meine übrig gebliebene vegetarische Lasagne auf?
Geben Sie Ihre vegetarische Lasagne in eine luftdichte Dose und bewahren Sie sie zwei Tage im Kühlschrank auf.
Kann ich eine "vegane" Version dieser vegetarischen Lasagne zubereiten?
Das ist kein Problem! Bei der Bolognese müssen Sie darauf achten, dass der Weißwein vegan ist.
Für die Bechamel können Sie die Butter durch pflanzliche Margarine und die Kuhmilch durch Sojamilch ersetzen.
Was die Lasagneblätter betrifft, so müssen diese garantiert "eifrei" sein.
Wie kann ich meine vegetarische Lasagne begleiten?
Da dieses Gericht recht reichhaltig ist, lieben wir es, es mit einem grünen Salat zu servieren. Erfrischung garantiert!