Schwedisches apfelgebäck mit zimt
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Zutaten
3
Zutaten für den Hefeteig:
Zutaten für die Füllung:
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Zubereitung
Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit35 min
- Für den Hefeteig die Margarine in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Milch zugießen und für weitere 20-30sek. lauwarm erwärmen. Dann die Hefe hinein bröckeln und verrühren, bis diese aufgelöst ist.
- Das Mehl, den Zucker und die Prise Salz vermischen und das Hefegemisch dazu gießen.
- Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
- Inzwischen den Ahornsirup mit der Margarine erhitzen, bis sich diese verflüssigt hat. Den Zimt und den braunen Zucker unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
- Den Apfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke klein würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, dass sie nicht braun werden.
- Nun den Backofen auf 175°vorheizen. Ein Backblech zurecht stellen und ein Backpapier auf die Arbeitsplatte legen.
- Den Teig nochmals kräftig mit den Händen durchkneten und auf das Backpapier legen. Mit Hilfe eines Nudelholzes rechteckig ausrollen.
- In die Mitte des ausgerollten Teiges einen dicken Streifen mit dem Ahornsirup-Gemisch geben und gleichmäßig verstreichen. Darauf dann die Äpfel verteilen.
- Die langen Seiten zur Mitte hin etwas aufrollen und leicht andrücken .
- Das Gebäck samt Backpapier vorsichtig auf das Backblech ziehen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25min backen.
- Wenn das Apfelgebäck schön gebräunt ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann noch den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und das Gebäck damit besprenkeln und fest werden lassen.
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