Reissalat mit garnelen, zucchini und ingwer
Reissalat mit Garnelen, Zucchini und Ingwer ist ein leichtes und nahrhaftes Gericht, ideal für den Sommer: Kohlenhydrate, Eiweiß und Gemüse in einem frischen und schmackhaften Rezept. Sie können ihn sofort nach der Zubereitung essen, wenn Sie zu Hause sind, aber Sie können ihn auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und ihn für ein Mittagessen unter dem Sonnenschirm mit an den Strand nehmen. In dieser Version des Reissalats haben wir die Garnelen mit Ingwer, Öl und Zitronensaft mariniert, um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen. Folgen Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung, um dieses unverzichtbare Sommergericht zuzubereiten.
Zutaten
Zubereitung
- Zuerst die Garnelen säubern: sie unter fließendem Wasser abspülen, Kopf, Beine, Panzer und Eingeweide entfernen.
- Nun geht es an das Marinieren der Garnelen. Die Ingwerwurzel schälen, in Scheiben schneiden und in ein Gefäß geben, dann den Zitronensaft, das Öl und die Garnelen hinzufügen. Mit einem Löffel gut durchmischen, den Behälter verschließen (wenn Sie keinen Deckel haben, reicht auch Frischhaltefolie) und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen (wir empfehlen eine ganze Nacht).
- Den Reis in Salzwasser kochen und bissfest abtropfen lassen (die Kochanweisungen auf der Packung beachten und einige Minuten vorher abtropfen lassen). Lassen Sie ihn dann abkühlen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl einige Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten, dann ein Glas Wasser hinzugeben und bei starker Hitze weiterkochen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist (ca. 6/7 Minuten).
- Nun die marinierten Garnelen nehmen, den Ingwer entfernen und zu den Zucchini geben. Umrühren und zugedeckt 5/6 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
- Einige Minuten ohne Deckel kochen lassen (etwas Kochflüssigkeit sollte übrig bleiben, um den Reissalat zu aromatisieren).
- Nun den abgekühlten Reis nehmen und die Zucchini und Garnelen dazugeben und mit zwei Löffeln von unten nach oben gut durchmischen. Reiben Sie den geriebenen Ingwer über den Reissalat und mischen Sie ihn erneut.
- Vollständig abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Reissalat mit Zucchini, Garnelen und Ingwer mit Sesamsamen bestreuen. Genießen!
Beobachtungen
Wie lange kann ich den Reissalat aufbewahren?
Sie können diesen Reissalat mit Fisch maximal ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verwenden Sie einen luftdichten Behälter oder eine mit Frischhaltefolie abgedeckte Schale.
Welchen Reis soll ich für den Salat verwenden?
Am besten eignet sich Parboiled-Reis für Salate, da er seine Kochzeit gut einhält (d. h. er brennt nicht an, wenn er einmal gekocht ist). Im Supermarkt finden Sie jedoch Packungen, auf denen "Salatreis" angegeben ist.
Wie entfernt man die Därme von Garnelen?
Schneiden Sie den Rücken der Garnele mit einem kleinen Messer auf, nehmen Sie dann einen Zahnstocher und entfernen Sie den Darm.
Was ist zu tun, wenn der Reissalat trocken ist?
Sie können natives Olivenöl extra mit ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen und gut mischen.
Wie kühlt man den Reis für den Salat?
- Den Reis abtropfen lassen und auf einem Backblech ausbreiten, dann abkühlen lassen (dies dauert etwa 20 Minuten).
- Eine andere, schnellere Methode ist das "kalte Wasserbad": Füllen Sie ein großes Gefäß mit kaltem Wasser, stellen Sie die Schüssel mit dem Reis direkt auf das Wasser und lassen Sie ihn abkühlen.
Kann ich den Reis unter fließendem Wasser abkühlen?
Wir raten davon ab, da der Reis dabei sowohl Stärke als auch Geschmack verliert. Außerdem könnte er "klebrig" werden, und kalter Reis in Salaten sollte al dente sein.