Kartoffeln en papillote mit zitrone und feta
Wir lieben die Papillote-Technik, weil sie es uns ermöglicht, zu kochen, ohne ein Chaos in der Küche anzurichten, und weil sie außerdem sehr gesund ist. Und so haben wir Kartoffeln mit einer leichten Zitrusnote zubereitet. Anschließend haben wir sie mit Feta-Käse und Minze gewürzt. Eine etwas andere, schmackhafte und farbenfrohe Beilage. Ein Gericht, das sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder Fisch eignet. Verpassen Sie nicht unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung und lassen Sie uns in den Kommentaren wissen, was Sie davon halten.
Zutaten
Für die eingelegten Zwiebeln (optional):
Materialien
- Pergamentpapier oder Alufolie
- Luftdichtes Glasgefäß
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und trocknen. Nur die größeren Babykartoffeln halbieren. Den Knoblauch schälen, den Keim entfernen und pressen oder fein hacken. Die Zwiebel schälen und in Julienne-Streifen schneiden. Die Zitronenhälfte in 4 Spalten schneiden. Beiseite stellen.
- In eine Schüssel geben: Kartoffelstücke, Knoblauch, Zwiebel, Olivenöl und Salz und Pfeffer nach Geschmack. Mischen und beiseite stellen. Zwei Quadrate aus Pergamentpapier oder Alufolie von etwa 50 x 50 cm schneiden.
- Die Hälfte der Keulen in die Mitte des Papiers legen. Ein paar Zitronenspalten und einen Rosmarinzweig darauf legen. Falten Sie das Papier in der Mitte mit den Kartoffeln in der Mitte. Schließen Sie den Rand nach und nach, indem Sie das Papier in kleine Falten legen, als ob Sie ein Gebäckstück schließen würden. Wichtig ist, dass das Päckchen vollständig luftdicht verschlossen ist.
Wiederholen Sie den Vorgang mit der anderen Hälfte der Kartoffeln. - Den Ofen auf 210ºC vorheizen und die Papillote etwa 30-35 Minuten backen. Die Garzeit kann je nach Ofen variieren. Die Kartoffeln sollten eine weiche, aber feste Konsistenz haben.
- Aus dem Ofen nehmen, die Papillote öffnen, dabei darauf achten, dass man sich nicht am Dampf verbrennt, und servieren. Mit etwas zerbröseltem Feta garnieren und mit ein paar Minzblättern und eingelegten Zwiebeln dekorieren (optional). Das war's!
- Für die eingelegten Zwiebeln:
In ein luftdicht verschlossenes Glas 1 rote Zwiebel in Federn (sehr dünne Streifen) geschnitten geben. 1 Esslöffel Salz + 2 Esslöffel Zucker + 2 Lorbeerblätter + Pfefferkörner + 1 Tasse (250 ml) Apfelessig + 1 Tasse (250 ml) heißes Wasser hinzufügen. Umrühren. - Sobald das Wasser abgekühlt ist, das Gefäß verschließen. Mindestens 8 Stunden lang ziehen lassen - das war's. Wenn Sie möchten, können Sie dem Mazerat weitere Zutaten hinzufügen, bis Sie Ihre perfekte Rezeptur gefunden haben. Manche fügen ein wenig Sojasauce hinzu, andere geben gehackten Knoblauch dazu.
Beobachtungen
Kann ich meine Kartoffelpapillote mit anderen Gewürzen abschmecken?
Natürlich können Sie das. Sie können die Zitrusnote der Zitrone weglassen und mit etwas Kümmel, Thymian, Dill oder anderen provenzalischen Kräutern würzen.
Kann ich meine Kartoffeln mit anderen Zutaten verfeinern?
Wenn Sie möchten, können Sie einige Speckwürfel zu den Kartoffeln geben. In diesem Fall sollten Sie 2 Esslöffel Öl weglassen, um das Fett des Specks auszugleichen.
Kann ich Feta-Käse ersetzen?
Wenn Sie keinen Feta-Käse haben, können Sie zum Beispiel jeden anderen Frischkäse, Hüttenkäse, Appenzeller Käse... hinzufügen.
Kann ich normale Kartoffeln verwenden?
Natürlich können Sie das. In diesem Fall schneiden Sie sie in mehr oder weniger gleichmäßige Würfel von etwa 4 cm.