Gnocchi alla sorrentina in der pfanne: das schnelle und saftige rezept, das alle lieben!
Ein reichhaltiger, schmackhafter und vegetarischer erster Gang auf der Basis von Kartoffelgnocchi, Tomatensauce, Mozzarella und geriebenem Parmesan. Gnocchi alla Sorrentina haben ihren Ursprung in der Region Kampanien, und das traditionelle Rezept sieht auch einen Schritt im Ofen vor, bevor es auf den Tisch kommt, aber hier schlagen wir eine schnelle und superfeine Version vor, die nur den Herd benutzt. Wir erklären Schritt für Schritt, wie man Gnocchi nach sorrentinischer Art in der Pfanne zubereitet. Wir beginnen mit der Herstellung von Kartoffelgnocchi, aber wenn Sie nicht allzu viel Zeit haben, können Sie auch fertige verwenden. Folgen Sie allen Details und probieren Sie diesen großen Klassiker der italienischen Küche zu Hause aus.
Zutaten
Materialien
- Topf
- Kartoffelstampfer
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Zubereitung
- Zuerst die Kartoffelgnocchi zubereiten. Einen Topf mit kaltem Wasser und Salz füllen, die Kartoffeln hineingeben und 35 Minuten kochen lassen, sobald das Wasser kocht (mit einer Gabel prüfen, ob sie gar sind).
- In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne die Tomatensauce zubereiten. Etwas Öl hineingeben und den Knoblauch anbraten, dann die Tomatensoße, eine Prise Salz und einige Basilikumblätter hinzufügen und etwa 15 Minuten kochen lassen. Sobald die Sauce fertig ist, die Knoblauchzehe entfernen und beiseite stellen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und abkühlen lassen, bevor sie gepellt werden. Dann mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) zerdrücken und abkühlen lassen.
- Nun das Mehl, eine Prise Salz und das Ei auf das Backbrett geben und mit einer Gabel vermengen.
- Dann das (kalte) Kartoffelpüree dazugeben und mit den Händen kneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Anschließend zu einer Teigkugel formen (beachten Sie, dass der Kartoffelknödelteig nicht so stark geknetet werden muss).
- Nun das Backbrett bemehlen, ein Stück Teig abschneiden und Fäden mit einem Durchmesser von etwa zwei Zentimetern ausstechen (man kann sie auch kleiner oder größer machen). Dann die Fäden in kleine Zylinder schneiden
- Drehen Sie nun jeden Zylinder auf dem Gnocchi-Kratzer (wenn Sie keinen haben, können Sie sie auch mit den Zinken einer Gabel kratzen). Und wenn die Gnocchi fertig sind, geben Sie sie auf ein sauberes, gut beabstandetes Geschirrtuch. Dann lassen Sie sie vor dem Kochen etwa zwanzig Minuten ruhen.
- Nun in das bereits gesalzene, kochende Wasser eintauchen und nach und nach in die Pfanne mit der Sauce geben (bei geringer Hitze).
- Rasch umrühren und den geriebenen Parmesankäse und den gehackten Mozzarella hinzufügen.
- Mit dem Holzlöffel vorsichtig weiterrühren, bis der Mozzarella vollständig geschmolzen ist.
- Die in der Pfanne gebratenen Gnocchi alla sorrentina sind fertig, servieren Sie sie heiß und zäh!
Beobachtungen
Kann ich Gnocchi alla sorrentina aufbewahren?
Wir empfehlen, die Gnocchi alla sorrentina sofort zu essen, sobald sie fertig sind. Sie können sie aber auch 24 Stunden lang im Kühlschrank (in einem luftdichten Behälter) aufbewahren. Vor dem Verzehr die Gnocchi in einer Pfanne mit Deckel anbraten und ein wenig heißes Wasser hinzufügen.
Wie wird das traditionelle Rezept für Gnocchi alla sorrentina zubereitet?
Sobald die Kartoffelgnocchi gekocht sind, werden sie mit der Tomatensauce vermischt. Dann alles in eine Auflaufform geben, den gewürfelten Mozzarella hinzufügen und 7/8 Minuten bei 210 Grad backen.
Was ist zu tun, damit der Mozzarella nicht zu viel Wasser abgibt?
Nehmen Sie ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn in einer Schüssel abtropfen.
Kann ich die Kartoffeln für die Gnocchi dämpfen?
Ja, natürlich. Wichtig ist nur, dass die Kartoffeln gekocht werden, bevor man sie für den Teig verwendet.
Wie viele Kartoffelknödel pro Person?
Die durchschnittliche Portion beträgt etwa 200 Gramm pro Person