Butter chicken, das typische indische gericht!
Heute geht es nach Indien, ohne sich aus der Küche zu bewegen, mit diesem köstlichen Saucengericht, das hyperherzerwärmend ist: Butter Chicken! Zarte Hähnchenstücke, die in einer cremigen Sauce aus Tomaten, Sahne, Butter und einer ganzen Reihe von Gewürzen gegart werden, die uns auf Reisen schicken werden. Serviert mit Basmatireis oder mit Naans (die Sie in einer Express-Version zubereiten können, indem Sie einfach hier klicken, wird dieses ikonische Gericht der indischen Küche eindeutig zu einem unserer Must-haves für unsere Herbst/Winter-Abende werden :-)
Zutaten
Marinade:
Sauce:
Reis (optional):
Materialien
- 1 Knoblauchpresse
- 1 Herd
- 1 Stabmixer
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Zubereitung
- Zubereitung der Marinade:
Zitronensaft, Tomatenkonzentrat, zerkleinerte Knoblauchzehen, gehackten frischen Ingwer, Salz und Garam Massala mischen. Fügen Sie das in Stücke geschnittene Huhn hinzu und mischen. Decken Sie ab und legen Sie es kühl. - Zubereitung der Soße:
Gießen Sie das Öl in eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Die gehackten Zwiebeln, die zerkleinerten Knoblauchzehen und den gehackten Ingwer dazugeben. So lange anbraten, bis die Zwiebeln durchsichtig sind.
- Fügen Sie Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Massala und Wasser hinzu. Mischen Sie alles und kochen für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren. Das Wasser muss verdampfen.
- Die geschälten Tomaten dazugeben und in Stücke zerkleinern, dann die Cashewnüsse und das Wasser dazugeben. Abdecken und kochen lassen bei mittlerer Hitze für 25-30 Minuten.
- Gießen Sie ein Öl (ca. 1 EL) in eine große Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Hühnermarinade hinzu und braten Sie die Stücke auf allen Seiten.
- Rühren Sie die Sauce mit einem Mixer (am besten in ein großes Glas, um Spritzer zu vermeiden), bis sie glatt ist.
- Die Hähnchenstücke in die Sauce geben und die Butter dazugeben. Alles umrühren und bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen. Sie können die Creme zu diesem Zeitpunkt dort (und mischen) oder zum Zeitpunkt des Servierens hinzufügen.
- Reis:
Reis, Wasser und Salz in einen Topf bei mittlerer Hitze geben. Abdecken und 10 Minuten kochen lassen.
- Es ist fertig! Servieren Sie es mit Reis, frisch gehacktem Koriander und warum nicht mit leckeren Käse?
Beobachtungen
Wie lagert man Butter Chicken?
Bewahren Sie das Butter Chicken kühl in einem luftdichten Behälter auf, dann können Sie es bis zu fünf Tage später verzehren.
Kann man Butter Chicken einfrieren?
Sie können das Butter Chicken natürlich bedenkenlos einfrieren.
Kann man Huhn ersetzen?
Wenn Sie möchten, können Sie das Huhn durch Fisch oder Linsen (für eine vegetarische Version) ersetzen.
Welche Beilage kann man mit Butter Chicken zubereiten?
Sie können Ihr Butter Chicken mit Reis servieren und Natur- (oder Käse-) Naans machen, um es auf indische Art zu essen, aber es passt auch sehr gut zu Kartoffelpüree, Nudeln oder Quinoa.