Bibimbap, das traditionelle koreanische gericht
Keine Panik, wenn Sie alle Zutaten und Schritte des Bibimbap sehen. Mit ein wenig Organisation werden Sie feststellen, dass nichts einfacher sein könnte! :-) Der Name Bibimbap kommt vom koreanischen „bibim“, was „gemischt“ bedeutet, und „bap“, was an „Reis“ erinnert. Stellen Sie sich eine bunte und leckere Schüssel vor, in der Reis, frisches Gemüse, zartes Fleisch und Ei die PERFEKTE Mischung für eine gesunde Gourmet-Mahlzeit ergeben! Und um das Ganze zu würzen, gibt es nichts Besseres als eine köstliche Koreanische Sauce aus Gochujang (fermentierte Chilipaste), um Ihrem Gericht Würze zu verleihen und ihm einen köstlichen würzigen Geschmack zu verleihen. Der Vorteil von Bibimbap? Sie können es nach Belieben garnieren mit Gemüse der Saison, das Fleisch durch Fisch ersetzen, alles ist möglich! Also, sollen wir anfangen?
Zutaten
Für die Marinade:
Die Eier:
Der Reis:
250 ml Wasser:
Das Dressing:
Materialien
- 1 luftdichter Behälter (oder Schüssel + Frischhaltefolie)
- Papiertuch (oder Geschirrtuch)
- Knoblauchzerdrücker
- 1 Messer
- 1 Schäler
- 1 Schneidebrett
- 1 Bratpfanne
- 1 Topf
- 2 Suppenteller
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Zubereitung
- Die Marinade:
Sojasauce, Reisessig, zerdrückte Knoblauchzehe und frischen Ingwer vermischen. - Das Fleisch in Streifen schneiden und in einen Behälter geben. Gießen Sie die Marinade ein, mischen Sie und verschließen Sie den Behälter luftdicht. 1 Stunde kühl stellen.
- Das Gemüse:
Karotte und Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini schälen und in bäuerliche Stücke (halbe Scheiben) schneiden. - Waschen Sie die Shiitake-Pilze mit einem feuchten Tuch oder Papiertuch und schneiden Sie sie in Streifen. Mungobohnensprossen und Spinatsprossen waschen. Die Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden.
- Die Soße:
Sojasauce, Sesamöl, Gochujang, Zucker und goldene Sesamkörner vermischen. - Der Reis:
Reis und Wasser in einen Topf geben und abdecken. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher/mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
- Das Gemüse:
Gemüse einzeln kochen. Zwiebeln und Spinat müssen etwas länger gekocht werden. Sie sollten zart sein. - Geben Sie etwas Sesamöl in eine Bratpfanne, geben Sie etwas gehackten Knoblauch hinzu und braten Sie das Gemüse kurz bei mittlerer/hoher Hitze an, bevor Sie es mit Sojasauce ablöschen.
- Eier:
Pro Person 1 Spiegelei in Sesamöl kochen. Sie können ein weichgekochtes Ei auch dazuhnehmen, indem Sie es 6 Minuten lang in kochendem Wasser kochen. - Dressur:
Legen Sie den Reis auf den Teller. Das Gemüse und das Fleisch nebeneinander auf dem Reis plaztieren, dabei in der Mitte etwas Platz lassen.
- Fleisch:
Das Fleisch und die Marinade in einer Pfanne bei starker Hitze kurz anbraten. - Geben Sie Bibimbap-Sauce in die Mitte des Tellers und legen Sie dann das Spiegelei darauf.
Mit Sesamkörnern und gehacktem Schnittlauch dekorieren.
- Et voilà, Ihr Bibimbap ist fertig!
Beobachtungen
Aufbewahrung des Bibimbap:
Wir empfehlen Ihnen, den Bibimbap direkt zu verzehren. Gemüse, Fleisch und Eier werden kurz vor der Verkostung gekocht und schmecken beim erneuten Erhitzen nicht mehr so gut.
In einem luftdichten Behälter können Sie es noch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Um das Gericht aufzuwärmen, empfehlen wir, das Fleisch kurz anzubraten und kurz vor dem Verzehr ein Spiegelei zu kochen.
Wie serviert man Bibimbap?
Es gibt zwei Arten von Bibimbap. Der Klassiker wird in einem Suppenteller serviert und das Dolsot Bibimbap wird in einer heißen Steinschüssel serviert. Beim Dolsot Bibimbap wird das Fleisch oder der Fisch direkt auf dem Teller gegart.
Banchan:
Bibimbap (sowie andere typische Gerichte der koreanischen Küche) wird traditionell mit Beilagen namens „Banchan“ serviert. Es kann Kimchi (mit Chili fermentiertes Gemüse), gewürztes gedünstetes Gemüse oder andere Beilagen sein. In Korea ist das Essen sehr gesellig, die Tische sind voll und es ist Brauch, während des Essens die verschiedenen Banchan zu verwenden, die auf den Gerichten verteilt sind.
Fleisch oder Fisch?
Sie können Bibimbap zu mariniertem Fleisch oder Fisch oder sogar zu Tatar oder rohem Fisch servieren. Es gibt mehrere Variationen dieses Gerichts.
Die Bibimbap-Sauce:
Sie können sie direkt in die Schüssel gießen oder in einer kleinen Schüssel neben den Teller stellen und nach und nach auf Ihren Teller gießen.
Essstäbchen:
Koreaner essen traditionell mit Essstäbchen aus Metall und einem passenden runden Löffel. Sie können jedoch problemlos Essstäbchen aus Bambus oder Kunststoff verwenden.
Welches Gemüse sollte man für einen Bibimbap verwenden?
Benutzen Sie gerne saisonales Gemüse und ersetzen Sie das von uns verwendete Gemüse durch anderes Gemüse, das Sie bevorzugen oder das Sie bereits zu Hause haben. Dieses Gericht ist perfekt, um nichts zu verschwenden!
Welcher Reis soll für Bibimbap verwendet werden?
Wir haben Basmatireis verwendet, Sie können aber auch schwarzen Reis verwenden.
Das Ei:
Sie können Ihr Bibimbap mit einem Spiegelei oder einem weichgekochten Ei, aber auch einem Tomago-Ei verschönern. Es wird im Allgemeinen in Japan gegessen und ist ein weich gekochtes Ei, das dann über Nacht in Sojasauce und Mirin (eine Sauce auf Sake-Basis) mariniert wird.
Können wir ein vegetarisches Bibimbap zubereiten?
Du kannst beispielsweise Tofu anstelle von Fleisch marinieren oder das Fleisch einfach weglassen.
Ist Bibimbap glutenfrei?
Seien Sie vorsichtig, das Bibimbap scheint glutenfrei zu sein, aber die Sojasauce enthält Gluten. Zögern Sie nicht, es durch Tamari-Sauce zu ersetzen, welche kein Gluten enthält. Einige industrielle Gochujang können auch Gluten enthalten. Schauen Sie daher auf die Verpackung.
Was ist Gochujang und wo kann ich es finden?
Gochujang ist eine würzige fermentierte Chilipaste mit süßen und herzhaften Noten, die in der koreanischen Küche als Gewürz verwendet wird. Es wird häufig in Saucen verwendet, die in die beliebtesten koreanischen Gerichte gehört. Sie finden welche in asiatischen Lebensmittelgeschäften und sogar in der interkulturellen Abteilung Ihres Supermarkts, wenn dieser gut versorgt ist!