Lavendelsirup für pralinen ohne zitronensäure
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Zutaten
4
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Zubereitung
- Lavendelblütenstände, am Besten nachdem der Morgentau verschwunden ist, knapp unter der Blütentraube abschneiden. Die Blüten müssen nicht schon alle dabei aufgeblüht sein.
- In eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken.
- 12 Stunden stehen lassen.
- Abseihen und 50 ml davon in einen Topf geben.
- Kleinen Topf abwiegen und das Gewicht aufschreiben. Hitzeschutz auf die Waage legen.
- Ein kleines Schraubglas auf ein feuchtes Baumwolltuch stellen.
- Zitronensaft und alle Zuckersorten hinzufügen.
- Alles solange rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
- Zum Kochen bringen und ohne zu Rühren etwas kochen lassen.
Dann abwiegen. Wenn alles abzüglich des Topfgewichtes 200 g wiegt, ist der Sirup fertig. - Das geht sehr rasch. Also immer nur ganz kurz kochen lassen und dann wieder abwiegen. In das Glas gießen, verschließen und auskühlen lassen.
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