Kartoffelbrot
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Zutaten
4
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Zubereitung
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit40 min
- Artoffeln schälen, etwa 30 minuten dünsten, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, ausdünsten und abkühlen lassen.
- Milch lauwarm erhitzen, Zucker und Hefe darin.
- Mehl in die Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemilch darin 30 minuten angehen lassen.
- Butter, Olivenöl, Eigelb und Kartoffeln zufügen und in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe etwa 5 minuten kneten. Dann das Salz einrieseln lassen und etwa 5 minuten weiterkneten. Der Teig wird noch etwas kleben.
- Mit bemehlten Händen eine Kugel formen und abgedeckt etwa verdoppeln lassen. Nach etwa 1 Stunde den Teig 3 x “ziehen und falten”, dabei die Luftbläschen herausdrücken.
- Wieder zu eine Kugel formen, leicht bemehlen und mit dem Schluss nach unten erneut etwa 30-40 minuten gehen lassen.
- Schließlich den Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Seitlich schräg versetzt mit einer Schere den Teig mehrfach einschneiden und die Segmente leicht auseinander ziehen.
- Im unteren Drittel des auf 190 Grad C vorgeheizten Ofens mit Umluft etwa 25 bis 30 minuten hellbraun backen lassen.
- Dabei in den ersten 10 minuten eine Tasse mit heißem Wasser in den Ofen stellen, damit das Brot schön aufgeht, dann die Tasse entfernen und die Feuchtigkeit aus dem Ofen ziehen lassen.
- Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.
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