Landbrot – das brot aus dem topf

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3 Portionen
sehr einfach
1 h 20 m

Zutaten

3

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Zubereitung

Vorbereitungszeit50 min
Kochzeit30 min
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. In 30ml Wasser Hefe auflösen und den Puderzucker unterrühren. Abgedeckt stehen lassen. 500g Mehl in eine Rührschüssel geben, mit 500g Mehl verrühren und zugedeckt 1 Stunde stehen lassen.
  • Das restliches Mehl zur Mehl-Wasser-Mischung geben, die Hefe beigeben und alle übrigen Zutaten. Den Teig mindestens 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten und dann eine Stufe höher für 10 Minuten weiter kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Den Teig rund wirken und in eine Schüssel geben, 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich die Teigmenge fast verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen. Es dauert ca. 45 Minuten, bis der Topf seine Temperatur angenommen hat.
  • Den Deckel abnehmen, den Teig in den Topf gleiten lassen und mit dem Deckel verschließen. Etwa 55 Minuten backen, das Brot auf ein Küchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.


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