Kouign-amann (rezept schritt für schritt erklärt)

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Nachtisch
10 Portionen
schwer
4 h 30 m

Zum Nachtisch genießen wir ein Gebäck direkt aus der Bretagne: den Kouign-Amann. Auf den ersten Blick ein beeindruckendes Rezept, das wir Ihnen im Folgenden Schritt für Schritt erklären. Die Gelegenheit, mit dieser knusprigen und karamellisierten Köstlichkeit die kleinen Gerichte zum Nachtisch in die großen zu packen :-) Zögern Sie nicht, sich unser Videorezept anzusehen, um die Falttechniken dieser „Rosetten“-Version ganz einfach nachzuvollziehen.


Zutaten

10

Materialien

  • Springform mit 20 cm Durchmesser
  • Kneter oder Teigroboter

Zubereitung

Vorbereitungszeit4 stunden
Kochzeit30 min
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 1Geben Sie Mehl und Salz in die Schüssel des Roboters. Eine Mulde formen und die zerbröckelte Hefe hineingeben (Vorsicht, sie darf nicht mit dem Salz in Berührung kommen!). Gießen Sie das Wasser in die Mulde und kneten Sie es gut 5 Minuten lang.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 2Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nehmen Sie die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 3Nach der Gehzeit die Butter in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Rührgerät cremig schlagen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 4Rollen Sie Ihren Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, sodass er eine rechteckige Form erhält. Die Rahmbutter darauf verteilen und rundherum einen Rand von 2 cm frei lassen. Stellen Sie sicher, dass Sie eine gleichmäßige Schicht haben.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 5Die Butter gleichmäßig mit den 150 g Zucker bestreuen und leicht andrücken, damit sie festklebt.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 6Falten Sie das Teigrechteck in drei Teile, wie auf dem Foto (oder dem Video unten im Rezept) gezeigt.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 7Nochmals in die andere Richtung falten, um die Butter und den Zucker zu umschließen. Den Teig in Plastikfolie einwickeln und 20 Minuten im Kühlschrank lagern.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 8Wenn Sie den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, klopfen Sie mit dem Nudelholz darauf, um ihn ein wenig zu verteilen und dabei eine gleichmäßige Butterschicht zu erhalten. Anschließend mit den üblichen Rollbewegungen wieder zu einem Rechteck ausrollen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 9Bestreuen Sie dieses Rechteck mit Puderzucker und falten Sie es dann in Drittel. Um 90° drehen und erneut zu einem Rechteck ausrollen. Mit Zucker bestreuen und zu 3 Stück unterheben. Nochmals in die Plastikfolie einwickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 10Nach dieser Zeit den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen, zuerst ausklopfen und dann mit dem Nudelholz ausrollen. Mit Zucker bestreuen und den Teig aufrollen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 11Von dieser Teigrolle etwa 4 cm lange Stücke abschneiden. Legen Sie sie in eine gefettete Springform, deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist. Nochmals mit Zucker bestreuen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 1230 Minuten bei 210 °C backen. Stellen Sie ein Tablett unter die Form, um eventuell überlaufendes Karamell aufzufangen.
  • Kouign-Amann (Rezept Schritt für Schritt erklärt) - Zubereitung Schritt 13Den Kouign Amann schnell aus der Form lösen, bevor das Karamell fest wird, und abkühlen lassen. Et voilà, Ihr Kouign Amann ist fertig!

Beobachtungen

Die Form:Für dieses Rezept ist es wichtig, eine Springform zu verwenden. Tatsächlich entsteht beim Kochen des Kouign Amann Karamell, das beim Abkühlen recht schnell an der Form haften bleibt. Deshalb muss er noch heiß aus der Form genommen werden, was mit einer Springform viel einfacher geht.
Butter: Für dieses Rezept ist es wichtig, gesalzene Butter mit einem Fettgehalt von mindestens 80 % zu verwenden, ohne sie wird das Ergebnis absolut nicht dasselbe sein.
Die Form:Hier haben wir eine Kouign-Amann-Rosette vorbereitet, Sie können sie jedoch auch gefaltet kochen. Anstatt den Teig zu rollen, falten Sie ihn in vier Teile, geben Sie ihm eine leicht runde Form und legen Sie ihn in die Springform. Sie können auch einzelne Portionen herstellen, indem Sie die Rosetten separat in eine Muffinform legen. Das Kochen wird kürzer sein.



Koch Utensilien

Ofen

Fragen


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