Zucchini-frittata
Die Frittata ist ein klassisches italienisches Gericht, das uns an die traditionelle französische Quiche oder ein spanisches Omelett erinnern kann. Das Konzept ist einfach: Auf einen geschlagenen Eiboden geben wir ein fettes Milchelement (in unserem Fall Mascarpone-Käse) und Zutaten unserer Wahl. Der Hauptunterschied besteht darin, dass wir es im Ofen zubereiten. Wir haben es mit Zucchini gemacht, und die Wahrheit ist, dass es ein wunderbarer Snack geworden ist. Sie können aber auch andere Zutaten wie Champignons, Brokkoli oder anderes Gemüse verwenden. Wenn auch Sie in den Genuss dieses einfachen und delikaten Gerichts kommen wollen, folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, damit Ihnen kein einziges Detail entgeht.
Zutaten
Materialien
- Eine ofenfeste Form
- Backpapier
- Sieb
- Mandoline oder Gemüsespiralisierer (optional)
- Bratpfanne
Zubereitung
- Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie, ohne sie zu schälen, in Julienne-Streifen (als wären es Spaghetti). Sie können eine Mandoline, einen Spiralisierer oder einen Gemüseschneider verwenden. Geben Sie die Streifen in ein Sieb, fügen Sie etwas Salz hinzu und lassen Sie sie etwa 15 Minuten stehen. So können die Zucchini schwitzen und einen Teil ihres Wassers und ihrer Säure abgeben.
- Die Zucchinistreifen in einer Pfanne mit ein wenig Butter leicht anbraten. Beiseite stellen.
- In einer großen Salatschüssel die Eier verquirlen, den Mascarpone-Käse hinzufügen, den Dill hinzufügen und abschmecken. Schlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Zucchini hinzugeben und umrühren.
- Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 ºC 45 Minuten lang backen (die Dauer hängt von der Art des Ofens ab). Um festzustellen, ob die Fritatta fertig ist, kann man die Zahnstocherprobe machen (siehe Abschnitt Tipps).
- Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, servieren und fertig! Dieses Gericht kann sowohl warm als auch kalt genossen werden.
Beobachtungen
Wie erkenne ich, ob meine Fritatta gar ist?
Die Garzeit hängt von der Art des Ofens ab, den Sie haben. Um festzustellen, ob Ihre Fritatta fertig ist, verwenden Sie die Zahnstocherprobe. Wenn er sauber herauskommt, ist das Gericht fertig. Wenn der Zahnstocher sauber herauskommt, ist die Fritatta fertig, wenn er nass oder mit Resten ist, braucht sie mehr Zeit.
Wie kann man Mascarpone-Käse ersetzen?
Sie können eine andere Käsesorte (Feta, Ziegenkäse...) verwenden und diese in 100 ml Milch oder einem anderen pflanzlichen Getränk auflösen. Eine andere Möglichkeit wäre, 200 ml frische Sahne zu verwenden.
Kann ich dieses Gericht in einer Pfanne zubereiten?
Traditionelle Fritatta werden im Ofen gebacken; Sie können dieses Gericht jedoch auch in einer gusseisernen Pfanne zubereiten. Wir empfehlen, es bei mittlerer Hitze zuzubereiten, damit es innen gut durchzieht.
Was man zu einer Fritatta serviert
Sie können Ihre Fritatta mit einem grünen Salat begleiten. Sie können sie auch auf getoasteten Brotscheiben servieren.
Welche anderen Zutaten kann man anstelle der Zucchini verwenden?
Die Fritatta kann auf so viele verschiedene Arten zubereitet werden, wie Sie sich vorstellen können. Sie können zum Beispiel kombinieren: pochierter Lauch/Ziegenkäse, Spinat/Pilze/geriebener Käse, Kirschtomaten/Ricotta/Pesto/Basilikum...