Kalbsblanquette leicht gemacht
Nichts ist beruhigender als Fleisch in Soße , nicht wahr? Sie köcheln und verströmen ihren Duft in der Küche oder im ganzen Haus... Heute möchten wir Ihnen vorschlagen, das Rezept unserer Großmutter für Kalbsragout nachzukochen - ein Klassiker der französischen Küche, den die Alten gerne an den Rest der Familie weitergeben. Erhalten Sie zartes Kalbfleisch, das köstlich mit kleinem Gemüse serviert wird. Die perfekte Idee für ein Familienessen. Und vergessen Sie nicht, ein Stück Brot für das Ende Ihres Essens aufzuheben, um Ihren Teller zu saugen!
Zutaten
Materialien
- Ein Metallkochtopf (Edelstahl oder Gusseisen)
Zubereitung
- Schmelzen Sie in einem Topf Butter und geben Sie die klein geschnittene Zwiebel hinzu. Kurz anbraten und dann die Kalbfleischstücke dazugeben. Braten Sie sie ebenfalls an.
- Geben Sie das Mehl und dann den Weißwein hinzu. Lassen Sie alles einige Sekunden kochen, damit der Alkohol verdampft.
- Bedecken Sie das Ganze mit Wasser und schieben Sie einen Brühwürfel hinein.
- Wenn die Mischung kocht, fügen Sie die in Scheiben geschnittenen Karotten, die in Scheiben geschnittenen Pilze und das Bouquet garni hinzu. Lassen Sie das Ganze 2 Stunden bei sehr geringer Hitze köcheln.
- Am Ende der Kochzeit verrühren Sie die Sahne mit dem Saft der halben Zitrone und dem Eigelb.
- Geben Sie diese Mischung in den Topf und verrühren Sie sie. Nehmen Sie Ihre Zubereitung sofort vom Herd.
- Und schon ist Ihre Kalbsblanquette fertig!
Beobachtungen
Wie soll man eine Kalbsblanquette begleiten?
Wir schwanken immer zwischen zwei Beilagen für eine perfekte Kalbsblanquette: entweder Basmatireis oder zuvor gedämpfte Kartoffeln. Zögern Sie nicht, beide zu testen und uns zu sagen, was Ihnen am besten schmeckt.
Welches Fleischstück sollte man für Kalbsragout verwenden?
Damit Ihre Blanquette perfekt gelingt, sollten Sie Fleischstücke wählen, die eine lange Garzeit benötigen. So sollten Sie sich für Hals, Schulter, Flank, Tendron oder Brust entscheiden. Manche Spitzenköche verwenden nur ein Stück, während andere empfehlen, beide Stücke zu mischen. In jedem Fall sollten Sie Kalbfleisch mit dem Qualitätssiegel "Label Rouge" verwenden, damit Sie ein geschmacklich unvergleichliches Schmorgericht zubereiten können.
Wie viele Stücke pro Person für eine Kalbsblanquette?
Damit jeder Ihrer Gäste nach Herzenslust schlemmen kann, rechnen Sie mit etwa 200 g Fleisch pro Person.
Wodurch kann man den Weißwein ersetzen, um eine alkoholfreie Kalbsblanquette zuzubereiten?
Weißwein wird häufig in das Grundrezept für Kalbsblanquette aufgenommen, um den Geschmack der Soße zu verbessern. Wenn Sie ein Gericht ohne Alkohol zubereiten möchten (obwohl der Alkohol während des Kochens verdampft, sagen viele, dass die Gesamtheit nicht verschwindet), ersetzen Sie ihn durch Balsamico-Essig, eine Mischung aus Trauben- und Zitronensaft oder einfach durch Wasser.
Welches Gemüse gehört in eine Kalbsblanquette?
Wir bei Ptitchef lieben es, Karotten und Champignons in unser Rezept aufzunehmen. Da dieses Gericht jedoch hauptsächlich im Winter gegessen wird, fügen viele gerne saisonale Produkte hinzu, oft alte Gemüsesorten wie Steckrüben oder Lauch und nicht zu vergessen ein paar Selleriestangen.
Wie lange dauert es, bis eine Kalbsblanquette gar ist?
Die besten Rezepte für Gerichte sind bekanntlich die, die stundenlang köcheln...! In diesem Fall sollte Ihre Blanquette zwischen 1,5 und 2 Stunden auf kleiner Flamme kochen, um zartes Kalbfleisch und eine perfekte Mischung der Aromen zu gewährleisten.
Wie wärmt man ein Blanquette auf?
Wenn Sie noch etwas von der Blanquette übrig haben, können Sie sie in einem Topf bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren aufwärmen. Diese Option ist am besten, um den Schmelz des Fleisches und die Sämigkeit der Sauce zu erhalten.
Wie kann ich die Sauce für mein Blanquette dicker machen?
Unser Geheimnis liegt in der Zugabe von einem Teelöffel Maizena. Sie rühren das Ganze bei schwacher Hitze und diese Zutat sollte Ihnen helfen, Ihre Soße zu verdicken. Wenn das nicht ausreicht, geben Sie noch etwas mehr hinzu, aber seien Sie nicht zu sparsam! Es ist besser, nach und nach etwas hinzuzufügen, als gleich einen Block Soße zu haben!
Wie stelle ich die perfekte Sauce für mein Blanquette-Rezept her?
Es gibt einige Schritte, die Sie beachten müssen, um das perfekte Bindemittel zu erhalten. Zunächst stellen Sie eine weiße Mehlschwitze her: Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen und geben Sie dann das Mehl hinzu. Verrühren Sie es und lassen Sie es abkühlen. Geben Sie die gefilterte Brühe hinzu und erhitzen Sie sie unter ständigem Rühren. Verrühren Sie in einer Schüssel das Eigelb, einige cl Sahne und die Zitrone (nicht zwingend erforderlich). Das alles in die Brühe geben und fertig :-)
Was sollte man zu Kalbsragout trinken?
Für eine perfekte Kombination der Aromen ist ein Weißwein ideal. Ein Chardonnay sorgt für Frische, ebenso wie ein Côte-du-Rhône oder ein Saint-Joseph (mit seinem Röstaroma, das hervorragend zu Kalbfleisch passt). In jedem Fall sollten Sie Weißwein dem Rotwein vorziehen, da dieser die Aromen Ihres Gerichts überdecken könnte.
Wie kann man das Kalbfleisch in der Blanquette ersetzen?
Für eine etwas maritimere Variante machen manche Leute gerne eine Fischblanquette! Das Kalbfleisch wird dann durch Lachs, Kabeljau, Garnelen oder Muscheln ersetzt. Diese Produkte passen perfekt zu dem Gemüse (Karotten, Champignons), den Gewürznelken und der Sahne, die ursprünglich im Grundrezept vorgesehen waren.