Gratin dauphinois das wahre rezept

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Hauptgericht
4 Portionen
sehr einfach
1 h 5 m

Heute stellen wir Ihnen das Rezept für das berühmteste Kartoffelgratin der Welt vor: das Gratin dauphinois . Und Achtung, hier wird nicht mit der Tradition gespielt, daher teilen wir mit Ihnen das echte Rezept, das direkt von unserer Großmutter aus ihrem französischen Kochbuch überliefert wurde. Die beste Beilage zu Fleisch und Fisch, aber auch ein Gericht, das man gerne einfach so genießt :-)


Zutaten

4
Geschätzte Kosten: 2.66 (0.67€/portion)

Materialien

  • Eine Gratinform von 30 cm
  • Ein Spickmesser

Zubereitung

Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit45 min

  • Gratin dauphinois das wahre Rezept - Zubereitung Schritt 1Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Gratin dauphinois das wahre Rezept - Zubereitung Schritt 2Die Milch zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Muskatnuss würzen. Auch die gehackte Knoblauchzehe hinzufügen. Wenn die Milch kocht, die Kartoffelstreifen hinzufügen und etwa 10 Minuten kochen lassen.
  • Gratin dauphinois das wahre Rezept - Zubereitung Schritt 3Abtropfen lassen und eine erste Schicht Kartoffeln auf den Boden der gebutterten Auflaufform legen. Die anderen Scheiben flach darauf legen.
  • Gratin dauphinois das wahre Rezept - Zubereitung Schritt 4Mit der flüssigen Sahne bedecken und mit einigen Butterstreifen belegen.
  • Gratin dauphinois das wahre Rezept - Zubereitung Schritt 545 Minuten in einem auf 180 °C vorgeheizten Ofen backen. So, jetzt ist es Zeit, sich mit diesem einfachen Rezept für Gratin dauphinois zu verwöhnen!

Beobachtungen

Welche Kartoffelsorte sollte man für einen Gratin dauphinois verwenden?
Je nach gewünschtem Ergebnis können Sie nicht jede beliebige Kartoffelsorte verwenden. Wir empfehlen Ihnen, sich für Bintje zu entscheiden, die Allzweckkartoffel schlechthin. Wenn Sie etwas festere Scheiben in Ihrem Rezept wünschen, wählen Sie Belle de Fontenay oder Nicola. Vergessen Sie auch nicht, festkochende Kartoffeln zu verwenden, damit sie in Ihrem Rezept besser halten: Belle de Fontenay, Amandine, Anabelle oder Charlotte (ja, wir sprechen wirklich von Kartoffeln ^^).

Wie schneide ich meine Kartoffeln für einen Gratin dauphinois?
Wenn Sie eine Mandoline haben, können Sie diese zum Schneiden von Kartoffelscheiben verwenden. So erhalten Sie gleichmäßige, dünne Scheiben und ein unwiderstehliches Rezept!

Muss ich meine Kartoffeln vor der Zubereitung des Gratin unter Wasser abspülen?
Wenn Sie Ihre Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten haben, sollten Sie sie nicht unter Wasser abspülen. Dadurch wird die Stärke entfernt, die für die Haltbarkeit des Gratin dauphinois wichtig ist.

Wie kann ich einen leichteren Gratin Dauphinois zubereiten?
Für ein leichteres Rezept für Ihren Gratin verwenden Sie keine Crème fraîche, sondern nehmen stattdessen die Milch, die vom Kochen der Kartoffeln übrig geblieben ist (Schritt 2).

Ist im traditionellen Rezept für Gratin Dauphinois Käse enthalten?
Um es gleich klar zu sagen: Nein, im traditionellen Rezept für Gratin Dauphinois ist kein Käse enthalten. Wenn Sie jedoch einen noch gratinierteren Effekt wünschen, bestreuen Sie die Oberseite Ihrer Kartoffeln mit geriebenem Käse. So erhalten Sie einen Gratin, der außen knusprig und innen zartschmelzend ist.

Welche Sahne verwende ich in meinem Rezept für Gratin Dauphinois?
Eine Vollrahmsahne hält dem Kochen besser stand, garantiert aber vor allem zartschmelzende Kartoffeln. Wie bereits erwähnt, kann auch eine fettarme Crème fraîche verwendet werden, wenn Sie Ihr Rezept leichter machen möchten.

Warum gibt Gratin Dauphinois Wasser ab?
Dafür kann es mehrere Gründe geben. Wenn Sie Ihre Kartoffelscheiben waschen, bevor Sie sie in den Gratin geben, ist es sehr wahrscheinlich, dass sie beim Kochen Wasser abgeben. Wenn Sie Ihre Kartoffeln in Milch kochen, bevor Sie sie in Ihre Auflaufform legen, wird dies ebenfalls verhindern, dass Ihre Auflaufform beim Kochen Wasser abgibt. Wenn Sie Milch in Ihren Auflauf gegeben haben, kann das Wasser in der Milch beim Kochen nicht so schnell verdampfen, sodass ein feuchter Boden zurückbleibt.

Wie kann ich meinen Gratin Dauphinois aromatisieren?
Um Ihr Rezept etwas aufzupeppen, reiben Sie die Wände Ihrer Auflaufform mit Knoblauch oder Schalotten ein. Aromatisieren Sie anschließend Ihre Bechamelsauce nach Ihrem Geschmack: Muskat, Kreuzkümmel, Curry, Paprika: Sie haben die Wahl!

Was mache ich, wenn ich noch Kartoffeln übrig habe?
Sie können sie zu Püree verarbeiten oder in Stücke schneiden und etwa 20 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Ansonsten kombinieren Sie sie mit anderen Gemüsesorten in einem neuen Gratin! Warum versuchen Sie es nicht mit Süßkartoffeln für eine farbenfrohe Variante oder mit Blumenkohl? Unser Geheimtipp, um die ganze Familie dazu zu bringen, Gemüse zu essen ;-) Um das Ganze zu verfeinern, geben Sie Knoblauch, Sahne und eine Messerspitze Muskatnuss in Ihre Zubereitung und schon haben Sie ein perfektes Anti-Verschwendungs-Gratinrezept!



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Ofen

Fragen


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