Wie macht man karamell?
Mit Karamell kann man jedes Dessert noch leckerer machen! In manchen Desserts spielt er sogar eine zentrale Rolle! Von der schwimmenden Insel bis zum Flan: Stellen Sie Ihr Karamell selbst her, um noch mehr Geschmack zu erhalten.
Zutaten
Materialien
- Ein Topf (die Verwendung eines Kupfertopfes ist optimal für die Zubereitung von Karamell).
Zubereitung
- Zucker in einen Topf geben und auf mittlere bis niedrige Hitze stellen.
- Lassen Sie den Zucker in Ruhe schmelzen und karamellisieren. Sie brauchen kein Wasser, der Zucker macht seine Arbeit von selbst!
- Um zu mischen und zu verhindern, dass Teile davon anbrennen, verwenden Sie keinen Löffel oder Spatel, sondern schütteln Sie den Topf leicht. Das Rühren mit einem Löffel kann dazu führen, dass der Zucker kristallisiert.
- Achten Sie darauf, dass Sie das Karamell nicht anbrennen lassen, das kann sehr schnell gehen. Wenn es einen etwas stechenden Rauch entwickelt, nehmen Sie es sofort vom Herd. Wenn Sie ein Bratenthermometer haben, sollte es zwischen 115 und maximal 130 °C liegen.
Das Karamell sollte eine schöne braune Farbe haben. Wenn er zu dunkel ist, wird er bitter, wenn er zu hell ist, fehlt ihm der Geschmack.
- Verwenden Sie das Karamell direkt, es härtet schnell aus, achten Sie also darauf, dass Sie alles vorbereitet haben, bevor Sie loslegen.
Und schon ist Ihr Karamell fertig!
Beobachtungen
Verhindern, dass das Karamell hart wird: Geben Sie einfach etwas heißes Wasser hinzu, sobald sich das Karamell gebildet hat. Vorsicht, das kann spritzen, seien Sie also vorsichtig. Manche geben auch etwas Essig hinzu.
Einen gut fließenden Karamell haben: Diesmal sind es Butter und flüssige Sahne, die man dem Karamell hinzufügt, wobei man auf Spritzer achten sollte. Für die ganz Süßen: gesalzene Butter!
Einen Karamelltyp "Bonbon" haben: Hierfür eignen sich Kondensmilch und Butter. Man macht ein Karamell aus Butter und braunem Zucker und fügt dann Kondensmilch hinzu, die für diese Textur sorgt, ein Karamell, das man Toffee nennt.
Fürjedes Rezept gibt es ein eigenes Karamell: Ein Karamellpudding erfordert ein einfaches Karamell, das hart wird, während man für Eiscreme ein fließendes Karamell verwenden kann usw.
Reinigen Sie Ihre Utensilien: Das Problem mit Karamell ist, dass es blitzschnell hart wird! Die einfache und schnelle Lösung ist, die Utensilien in kochendes Wasser zu tauchen, dann löst sich das Karamell von selbst auf.