Ribiselkuchen ohne ei
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Zutaten
8
Hefeteig:
Mürbeteig:
Pudding:
Streusel:
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Zubereitung
Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit1 h 5 m
- Hefeteig:
- Milch leicht erwärmen. Sie soll lauwarm sein, aber nicht heiß, da die Hefe sonst nicht mehr geht. In eine Tasse schütten.
- 1 Teelöffel von dem Zucker, 1 Esslöffel von dem Mehl und die Hefe mit einer Gabel darin gut verrühren, und auflösen. Oberfläche mit etwas Mehl bestreuen. In Herdnähe stellen, wo es warm ist und gehen lassen.
- Inzwischen Mehl und Zucker mischen. Sobald sich der Vorteig sichtbar gegangen ist und sich Risse in dem bestreuten Mehl zeigen, das passiert so nach 15 Minuten, ist der Vorteig fertig.
- Butter, Schmand und Vorteig in die Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. - Mürbeteig:
- Während der Vorteig am gehen ist den Mürbeteig zubereiten. Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Puderzucker darüber sieben. Butter würfelig schneiden und darauf verteilen.
- Mit einer Palette die Butter in den Teig hacken.
- Eiswasser dazugeben und rasch zu einen glatten Teig verarbeiten.
- Eine Kugel formen. Die Kugel in eine Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen. - Pudding:
- Etwa von der Milch in eine Tasse geben und die Maisstärke darin verrühren.
- Restliche Milch in einen Topf geben und den Zucker dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen.
- Topf zur Seite ziehen. Geriebene Vanilleschote dazugeben und verrühren.
- Angerührte Stärke in die Milch einrühren.
- Wieder auf die Herdplatte ziehen und bei mittlerer Hitze alles 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel gießen. Mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen. - Streusel:
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer/Rühreinsätze auf Höchster Stufe zu Streusel verrühren.
- Fertigstellung: Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Hefeteig mit Mürbeteig vermischen und zu einem einheitlichen - Teig verarbeiten.
- Teig in backblechgröße auf einem Backpapier ausrollen und auf das Backblech ziehen.
- Pudding darauf gleichmässig verteilen und verstreichen.
Ribisel darauf gleichmässig verteilen.
- Streusel darüber streuen. 30 Minuten backen.
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