Holunderbeeren ~ zwetschgen ~ apfelgelee mit muskatblüte

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Holunderbeeren ~ Zwetschgen ~ Apfelgelee mit Muskatblüte
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8 Portionen
sehr einfach
1 stunde

Zutaten

8

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Zubereitung

Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit40 min
  • Die Holunderbeeren waschen, auslesen und mit 250 ml Wasser einmal aufkochen. Auf einem Safttuch oder Sieb abtropfen lassen, dann 750 ml Saft abmessen.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden.
  • Zwetschgen und Apfel mit 250 ml Wasser aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind und die Zwetschgen Saft ziehen.
  • Dann ebenfalls auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen und 750 ml Saft abmessen.
  • Beide Säfte mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen.
  • 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, etwas Muskatblüte dazugeben, umrühren, abschmecken und ggf. noch etwas Muskatblüte dazugeben.
  • Das Gelee noch heiß in einen Messbecher umfüllen und dann die ausgespülten Twist-off-Gläser damit befüllen.
  • Fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel drehen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Schmeckt auf Brot und passt zu Süßspeisen.


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