Holunderbeeren ~ zwetschgen ~ apfelgelee mit muskatblüte
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Zutaten
8
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Zubereitung
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit40 min
- Die Holunderbeeren waschen, auslesen und mit 250 ml Wasser einmal aufkochen. Auf einem Safttuch oder Sieb abtropfen lassen, dann 750 ml Saft abmessen.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden.
- Zwetschgen und Apfel mit 250 ml Wasser aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind und die Zwetschgen Saft ziehen.
- Dann ebenfalls auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen und 750 ml Saft abmessen.
- Beide Säfte mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen.
- 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, etwas Muskatblüte dazugeben, umrühren, abschmecken und ggf. noch etwas Muskatblüte dazugeben.
- Das Gelee noch heiß in einen Messbecher umfüllen und dann die ausgespülten Twist-off-Gläser damit befüllen.
- Fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel drehen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Schmeckt auf Brot und passt zu Süßspeisen.
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