Blätterteigbirnen mit schokoladenkern
Sie haben zu viele Birnen gekauft und nun fangen einige von ihnen an, braun zu werden? Bevor sie den Geist aufgeben, verwenden Sie sie für ein knuspriges und fruchtiges Dessert! Die Zartheit dieser Frucht sowie ihr süßer Saft werden Ihre Gäste zum Schmelzen bringen ;-)
Zutaten
Zubereitung
- Beginne damit, den Boden der Birnen auszuhöhlen, um die Kerne zu entfernen und eine Vertiefung zu erhalten, in die du die Schokolade geben kannst. Dann schälen Sie die Birnen.
- Aus dem Blätterteig Streifen schneiden und mit einem Ausstecher 4 Kreise markieren, die etwas größer als die Unterseite der Birnen sind.
- In jede zuvor in die Birnen gemachte Vertiefung mit einem kleinen Löffel den Aufstrich füllen.
- Das Loch mit den Blätterteigkreisen "verschließen" und die Birnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Birnen mit Blätterteig umwickeln, indem man Streifen um die Birnen wickelt. Dann das Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf die Birnen auftragen, damit sie schön goldbraun werden.
- 20 Minuten bei 180 °C backen (oder bis der Blätterteig schön braun ist).
- Und schon sind Ihre Blätterteigbirnen mit Schokoladenkern fertig!
Beobachtungen
Varianten: Sie können auch Erdnussbutter oder Mandelpüree verwenden. Wir empfehlen Ihnen, keine Schokoladenquadrate in die Birne zu legen, da diese beim Backen im Ofen zwar schmelzen, beim Verzehr aber wieder hart werden können und das Ergebnis dann nicht mehr so verblüffend ist.
Die salzige Variante: Anstelle des Brotaufstrichs können Sie auch Käsestücke im Brie-Stil verwenden. Geben Sie vor dem Verzehr etwas Honig auf die Oberseite Ihrer Blätterteigbirne. Die Birne ist eine Frucht, die sich sehr leicht an viele verschiedene süß-saure Mischungen anpassen lässt. Ein paar Salatblätter drumherum und schon haben Sie ein tolles süß-salziges Gericht.
Aufbewahrung: Dieses Dessert sollte am besten sofort, spätestens aber am nächsten Tag verzehrt werden. Mit der Zeit verliert der Blätterteig seine Knusprigkeit, die Birne wird dehydriert und die Schokolade wird hart!