Wie macht man einen mürbeteig?
Dieser Teig eignet sich perfekt für allein gebackene Tortenböden (Erdbeertorten usw.) und hat die Besonderheit, dass er während des Backens nicht zusammenfällt.
Zutaten
Zubereitung
- Geben Sie die Butter, den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz und das Mandelpulver in eine Schüssel. Verrühren Sie, damit eine gleichmäßige "Creme" entsteht.
- Geben Sie dann das ganze Ei hinzu und verrühren Sie es gut. Sie sollten eine etwas klumpige Masse erhalten.
- Fügen Sie schließlich das Mehl hinzu und mischen Sie es mit der Hand, um einen gleichmäßigen Teig zu erhalten.
Achten Sie darauf, dass Sie nicht mehr kneten als nötig, es reicht, wenn ein gleichmäßiger Teig entsteht. - Wickeln Sie den zerdrückten Teig in Plastikfolie ein und stellen Sie ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank (formen Sie Ihren Teig nicht zu einer Kugel, da er viel länger zum Abkühlen braucht).
- Anschließend den Teig rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Rollen Sie den Teig aus.
Tipp: Rollen Sie den Teig ein wenig aus, drehen Sie ihn dann um eine Achteldrehung (45°) und rollen Sie ihn wieder ein wenig aus. Wiederholen Sie dies, bis Sie den Teig auf die gewünschte Größe ausgerollt haben. Er sollte sich mit dieser Technik zu einem perfekten Kreis ausrollen lassen. - Rollen Sie den Teig auf Ihrem Nudelholz auf und rollen Sie ihn dann auf Ihrer zuvor eingefetteten Tarteform aus.Kleben Sie den Teig an den Rändern gut fest.
- Verwenden Sie Ihr Nudelholz, um die Ränder sauber abzuschneiden. Stellen Sie die Tarteform anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nehmen Sie die Form aus dem Kühlschrank und stechen Sie dann den Boden mit einer Gabel ein. Wenn Ihre Zubereitung backen muss, gießen Sie sie in den Teig. Wenn Sie nur den Teig backen müssen (wie bei einer Erdbeertorte), stellen Sie den Kuchen für 20 Minuten bei 180 °C in den Ofen.
- Und schon ist Ihr Mürbeteig fertig!
Beobachtungen
Puderzucker: Er verhindert, dass der Teig durch den Puderzucker körnig wird, allerdings können Sie ihn auch durch Puderzucker ersetzen.
Ruhezeiten: Sie sind sehr wichtig, um die Textur des Teigs zu erhalten, dessen Hauptbestandteil Butter ist, die auf Temperaturen reagiert. Wenn Sie Ihren Teig zu sehr bearbeiten, kann er sich erwärmen und klebrig werden.
Mandelpulver: Es trägt dazu bei, dass derTeig gut durchgebacken wird. Sie können es auch durch Haselnusspulver ersetzen, wenn Ihnen das lieber ist.
Butter: Es sollte sich um Qualitätsbutter mit einem Fettgehalt von 80 % handeln. Ihre Temperatur ist wichtig, sie sollte weich oder sogar pommadig sein. Denken Sie daran, sie einige Stunden vor der Zubereitung Ihres Teigs aus dem Kühlschrank zu nehmen, oder schneiden Sie sie in ganz kleine Stücke und legen Sie sie einige Minuten an einen warmen Ort, damit sie weich wird.
Das Kneten: Achtung, dies ist kein Teig, der gut geknetet werden muss, ganz im Gegenteil! Mischen Sie einfach Ihre Zutaten unter, um einen homogenen Teig zu erhalten, aber bearbeiten Sie ihn nicht mehr als nötig, da sonst die Gefahr besteht, dass der Teig brüchig oder sandig wird.
Fertigstellung der Runde : Wenn die Ränder Ihrer Torte beim Herausnehmen aus dem Ofen nicht ganz scharf sind, können Sie sie mit einer Reibe feilen und glätten.
Vanillearoma: Es ist natürlich nicht unbedingt notwendig.