Blätterteig schritt für schritt erklärt

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19 Portionen
schwer
4 h 25 m

Machen Sie Ihre Gebäcke und herzhaften Kuchen mit diesem Rezept für selbstgemachten Blätterteig noch knuspriger und unwiderstehlicher! Wir wissen, dass dieser Teig beeindrucken kann, deshalb begleiten wir Sie mit unserem detaillierten Rezept unten Schritt für Schritt bei der Herstellung. Dank des Videos können Sie sich auch die technischen Handgriffe einprägen, die man haben muss, um einen köstlichen selbstgemachten Blätterteig herzustellen. Der große Vorteil dieses Teigs ist, dass Sie ihn sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwenden können. Aperitif-Blätterteiggebäck, salzige Tartes, Schinken-Käse-Frikadellen, süße Tartes oder auch die berühmten Mille-feuilles - alles wird Ihnen gelingen! Und wenn Sie diese Rezepte einmal mit selbstgemachtem Blätterteig ausprobiert haben, können Sie nicht mehr auf den handelsüblichen zurückgreifen ;-)


Zutaten

19
Geschätzte Kosten: 2.26 (0.12€/portion)

Materialien

  • Nudelholz
  • Backpapier
  • Backblech 40 x 40 cm

Zubereitung

Vorbereitungszeit4 stunden
Kochzeit25 min

  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 1Vermischen Sie Mehl, Salz und Wasser und kneten Sie es zu einer homogenen Masse. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 2Legen Sie Ihre Butterplatte auf ein Blatt Backpapier. Lege ein weiteres Blatt auf das Backblech und klopfe es mit deiner Rolle flach. Falten Sie dann die Backpapierblätter so, dass ein Quadrat um die Butter entsteht. Rollen Sie die Butter zu einem schönen Quadrat aus und achten Sie darauf, dass sie überall gleich dick ist.
    Kalt stellen.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 3Rollen Sie den zuvor zubereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Formen Sie ein Rechteck, in das das Butterquadrat zweimal hineinpasst.
    Legen Sie das Butterquadrat auf eine Seite und klappen Sie den Teig darüber. Zögern Sie nicht, den Teig an den Rändern "zusammenzuziehen", damit er die gleiche Größe wie das Butterquadrat hat.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 4Klopfe mit dem Teigroller sanft auf deinen Teig, damit die Butter gut daran haften bleibt. Drehen Sie ihn um 90° und rollen Sie ihn der Länge nach aus (auf ca. 50 cm).
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 5Stauben Sie überschüssiges Mehl von Ihrem Teig ab.
    Nehmen Sie den unteren Teil Ihres Rechtecks und klappen Sie ihn über etwa 1/3 des Teigs. Klappen Sie dann den oberen Teil des Teigs darüber. Alles muss gut ausgerichtet sein, damit Sie drei gleichmäßige Schichten bilden können.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 63 Teigschichten: Dies ist ein einfacher Trick. Es sollten sich möglichst viele Ecken des Teigs treffen und es darf keine Lücken geben, alles muss schön gleichmäßig sein.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 7Klopfe mit deinem Nudelholz darauf und drehe deinen Teig dann um eine Vierteldrehung (90°). Die drei sichtbaren Schichten sollten Ihnen zugewandt sein.
    Rollen Sie ihn aus, machen Sie eine zweite einfache Drehung und wickeln Sie den Teig in Plastikfolie ein. Legen Sie den Teig für 30 Minuten (nicht mehr und nicht weniger) in den Kühlschrank.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 8Nimm den Teig heraus und lege die sichtbaren Schichten mit dem Gesicht zu dir. Verriegeln Sie die Ränder, indem Sie mit dem Nudelholz auf die Ränder der sichtbaren Schichten drücken. Rolle den Teig aus, wobei du immer ein möglichst gleichmäßiges Rechteck formen solltest. Nimm den unteren Teil des Teigs und falte ihn so, dass er 2/3 seiner Länge erreicht. Klappen Sie dann den oberen Teil des Teigs um, indem Sie den Rand an den Rand der ersten Faltung kleben. Ziehen Sie die Ecken zusammen, damit die Teigschicht möglichst gleichmäßig ist.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 9Dann falten Sie erneut, diesmal in der Mitte, mit der Falte in der Mitte. Dadurch erhalten Sie vier Lagen Teig: die doppelte Drehung, auch Wickeltrick genannt.
    Klopfen Sie mit dem Teigroller auf den Teig, drehen Sie ihn um eine Vierteldrehung und wiederholen Sie den Vorgang, um erneut eine doppelte Drehung zu machen. Wickeln Sie den Teig ein und stellen Sie ihn 30 Minuten lang kühl.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 10Nach dieser Zeit machen Sie wieder zwei einfache Touren, wobei Sie darauf achten sollten, dass die sichtbaren Schichten beim Ausrollen immer zu Ihnen zeigen. Denken Sie auch daran, überschüssiges Mehl immer zu entfernen, bevor Sie den Teig falten.
  • Blätterteig Schritt für Schritt erklärt - Zubereitung Schritt 11Wickeln Sie Ihren Blätterteig ein und stellen Sie ihn bis zur Verwendung kühl.
    Vor allem dürfen Sie den Teig niemals zu einer Kugel formen, sonst zerstören Sie die verschiedenen Butterschichten, die den Blätterteig bilden.

    Und schon ist Ihr Blätterteig fertig!

Beobachtungen

Butter: Für Blätterteig wird in der Regel eine sogenannte "Trockenbutter" verwendet, d. h. sie schmilzt bei einer höheren Temperatur als normale Butter. Sie finden sie unter dem Namen "beurre de tourage" oder als Butter mit geschützter Ursprungsbezeichnung wie z. B. Poitou Charentes.
Einfache und doppelte Tour: Sie müssen nicht beides praktizieren, sondern können z. B. nur 5 einfache oder 3 doppelte Touren machen.
Ruhezeiten: Sie sind unerlässlich, um die Temperatur der Butter zu kontrollieren. Achtung: Wenn die Ruhezeit zu kurz ist, kann Ihre Butter zu salbenartig werden und "marmorieren" (nicht mehr eine Schicht, sondern viele Stücke). Wenn die Zeit zu lang ist, wird die Butter zu hart und lässt sich schlecht verteilen. Das Problem ist dann das gleiche: Sie wird nicht mehr gleichmäßig und die Blätterteigschicht entwickelt sich schlecht.



Fragen


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