Blätterteig schritt für schritt erklärt

Jetzt bewerten
Andere
19 Portionen
schwer
4 h 25 m

Machen Sie Ihre Gebäcke und herzhaften Kuchen mit diesem Rezept für selbstgemachten Blätterteig noch knuspriger und unwiderstehlicher! Wir wissen, dass dieser Teig beeindrucken kann, deshalb begleiten wir Sie mit unserem detaillierten Rezept unten Schritt für Schritt bei der Herstellung. Dank des Videos können Sie sich auch die technischen Handgriffe einprägen, die man haben muss, um einen köstlichen selbstgemachten Blätterteig herzustellen. Der große Vorteil dieses Teigs ist, dass Sie ihn sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwenden können. Aperitif-Blätterteiggebäck, salzige Tartes, Schinken-Käse-Frikadellen, süße Tartes oder auch die berühmten Mille-feuilles - alles wird Ihnen gelingen! Und wenn Sie diese Rezepte einmal mit selbstgemachtem Blätterteig ausprobiert haben, können Sie nicht mehr auf den handelsüblichen zurückgreifen ;-)


Zutaten

19

Materialien


Zubereitung

Vorbereitungszeit4 stunden
Kochzeit25 min


Beobachtungen

Butter: Für Blätterteig wird in der Regel eine sogenannte "Trockenbutter" verwendet, d. h. sie schmilzt bei einer höheren Temperatur als normale Butter. Sie finden sie unter dem Namen "beurre de tourage" oder als Butter mit geschützter Ursprungsbezeichnung wie z. B. Poitou Charentes.
Einfache und doppelte Tour: Sie müssen nicht beides praktizieren, sondern können z. B. nur 5 einfache oder 3 doppelte Touren machen.
Ruhezeiten: Sie sind unerlässlich, um die Temperatur der Butter zu kontrollieren. Achtung: Wenn die Ruhezeit zu kurz ist, kann Ihre Butter zu salbenartig werden und "marmorieren" (nicht mehr eine Schicht, sondern viele Stücke). Wenn die Zeit zu lang ist, wird die Butter zu hart und lässt sich schlecht verteilen. Das Problem ist dann das gleiche: Sie wird nicht mehr gleichmäßig und die Blätterteigschicht entwickelt sich schlecht.


Fragen


Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten:




+